ГТРК Воронеж

Почему в Листопадовке протестуют против строительства амбулатории?

19.07.2016

19:30

Во многих сёлах Воронежского региона жители с нетерпением ждут появления новых врачебных амбулаторий. Но только не в Листопадовке Грибановского района. Там пациенты категорически против возведения нового медицинского учреждения, потому что считают его нецелесообразным. Миллионы, которые планируют выделить на стройку из бюджета, жители просят направить на другие более важные, по их мнению, цели.

Новая врачебная амбулатория нам не нужна, заявляют жители Листопадовки. И показывают действующее здание местной здравницы. Сейчас первую медицинскую помощь им оказывают здесь, в большом двухэтажном корпусе. Пару лет назад, говорят селяне, тут привели в порядок кабинеты и сейчас здесь вполне комфортно. Зачем строить новую амбулаторию, людям непонятно.

Наталья Утешева, жительница села Листопадовка:

«Это здание у нас находится в очень хорошем состоянии, можете посмотреть, как у нас отделали нижний этаж, есть процедурный кабинет, есть кабинет врача общей практики. Здание капитальное. К нему подвели газ в 2013 году, здесь газифицировано».

Более 20 лет в этом посещении располагалась участковая больница, которая обслуживала 9 населенных пунктов. Недавно её переименовали в амбулаторию, но люди по привычке из отдаленных деревень едут не в райцентр, а сюда за медицинской помощью. Современная амбулатория, которую планируют здесь построить, не сможет принять всех нуждающихся, уверены люди. Ведь в одной только Листопадовке проживают 2,5 тысячи человек.

Наталия Попова, жительница села Листопадовка:

«Прекрасное здание, зачем нам новое строить? Что, в бюджете лишние деньги? Лучше на эти деньги, всё население просит, дайте, купите нам новую скорую помощь, наша скорая помощь уже ездит, можно сказать, на одном колесе, на боку».

Местная «неотложка» и впрямь требует реанимации. Одна машина, говорит водитель, находится в ремонте. Эта – рассыпается на глазах. В нужный момент может и подвести. А ведь листопадовская скорая помощь обслуживает и федеральную Саратовскую трассу.

Водитеь «скорой»:

«Она ничуть не стоит! Вот я сейчас поработаю в день, другие ребята будут садиться и будут в ночь на ней работать. А ночь работать, у нас и Елань, и Новомакарово, какая округа! Это где-то километров за 100 выходит».

Ещё месяц назад здесь росли берёзы и липы. Теперь от них остались только глубокие воронки. Двадцатилетние деревья уничтожили с корнями. В ближайшее время на этом участке, вместо сквера, в Листопадовке начнется строительство новой врачебной амбулатории.

Валентина Пашкова, жительница села Листопадовка:

«Пусть нам отремонтируют эту за такие деньги, чем будут строить и зачем они такую красоту нарушили. Никого нас не предупредили, люди ничего не знали. Мы очень волнуемся».

По словам главы поселения Алексея Шаталова, двухэтажное здание действующей амбулатории все-таки придется освободить. Его, якобы, планируют переоборудовать под дом престарелых.

Алексей Шаталов, глава Листопадовского сельского поселения:

«Я считаю, что всегда что-то новое и современное наверняка не хуже, чем старое. Будет современное оборудование, современное здание, персонал существующей амбулатории перейдёт в новое здание. Поэтому, я думаю, здесь мы ничего не потеряем, а только приобретём».

Местные жители с мнением главы поселения не согласны и намерены отстаивать действующую амбулаторию до конца. Они подготовили письмо на имя губернатора и в Департамент здравоохранения с просьбой учесть мнение селян. Под обращением подписались больше тысячи человек.

В Департаменте здравоохранения ситуацию прокомментировали так:

Старого здания больницы, в котором сейчас работает амбулатория, для села слишком много, его обслуживание обходится дорого, при этом помещения пустуют. Поэтому строить новое здание – поменьше, будут в любом случае.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх