Почему в Подгоренском районе пустовал лагерь "Орленок"?
ГТРК Воронеж

Почему в Подгоренском районе пустовал лагерь "Орленок"?

03.07.2008

19:00

Почему в Подгоренском районе пустовал лагерь "Орленок"?

Единственный в районе лагерь "Орлёнок" больше похож на заповедник. В прудах для купания даже поселились бобры. А детей нет - лагерь этим летом не работает.

Валерий Бельков, завхоз: "Ну, мы закроем, ну, растянем, как у нас, вы видели, проезжали, что у нас СТФ, МТФ растянуты, ну так же. Детское учреждение, ну, разве можно?! Это преступно, я считаю".

По словам завхоза, лагерное имущество в целости и сохранности - надо лишь пробурить скважину водозабора, кое-где подлатать полы - и открывай смену. Но беда в том, что среди 3000 подгоренских школьников желающих здесь отдыхать не много. 5 лет назад в "Орлёнке" побывало около 700 ребят, в прошлом году - вдвое меньше. Большинство из них - интернатские. С которыми у детей из полных семей часто возникали конфликты.

Вера Сидоренко, главный специалист Подгоренского отдела образования: "Поскольку дети нашего района оказались в меньшинстве, нам же, чтобы содержать этот лагерь, нужны были детки".

Елена Шафоростова, бывший начальник лагеря "Орлёнок": "Говорят, что и дрались, и милицию вызывали, и ломали всё".

Подмоченная репутация, плюс дорогие путёвки. Всё это привело к тому, что загородного лагеря этим летом Подгоренский район не имеет. Зато открыты 17 пришкольных лагерей. Здесь все бесплатно, можно даже подработать на ремонте мебели и классов, или на прополке полей. Только сменить обстановку и окружение, как советуют психологи, для полноценного отдыха, вряд ли удастся.

Александр Бухонько, ученик Подгоренской СОШ: "Ну, там скукотища, надоедает школа, я не хожу".

Алла Опрышко, инспектор по делам несовершеннолетних ОВД по Подгоренскому району: "Вот, эти пришкольные лагеря, которые здесь, они не охватывают полный день ребёнка. А в лагере - там ребёнок под контролем находится постоянно".

По мнению педагогов в погонах, именно бесконтрольность является главной причиной детской преступности. А она в районе за пять месяцев этого года, по сравнению с прошлым, уже выросла в 2,5 раза. Тем временем, идут переговоры о том, чтобы передать его под контроль местным предпринимателям. Но тогда, возможно, его переделают в базу отдыха для взрослых.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх