ГТРК Воронеж

Почему в Воронеже горят автомобили - версии преступлений

09.08.2013

10:00

Почему в Воронеже горят автомобили - версии преступлений

Пироман - это, на первый взгляд, самая очевидная версия того, почему почти каждую ночь полыхают авто. Но психиатры говорят, в Воронеже ни одного такого больного на учете не состоит. Встречаются они раз в 10 лет. Да и почерк таких поджогов совсем не пироманский.

Денис Шаповалов, заведующий отделом областного психоневрологического диспансера: "Все болезненные влечения характеризуются стереотипностью, повторяемостью. То есть, в данном случае это должно быть не просто поджоги машин, а поджоги машин, расположенных в определенном место, а этого нет: большой разброс по городу. Либо поджоги машин определенной марки. Либо определенного цвета. Либо с некоторыми особенностями конструктивными - кузова - шасси. Что-то должно повторяться".

Вторая по очевидности версия - месть отчаянных пешеходов, которым уже надоело видеть свои дворы, забитые машинами. Судя по тому, что пишут в теме о поджогах на форумах в интернете, это догадка небезосновательна.

Автомобилисты - не можете позволить себе держать машину на охраняемой стоянке или в гараже- не имейте машину, вы еще не готовы ее содержать.

Владельцев сгоревших машин не жаль. Сами понимают, на что идут бросая на ночь машины где попало, а не ставя их на стоянки. Десять лет тому назад у меня во дворе ни одной машины не ночевало, а теперь - полный беспредел.

Если ставят машины на детской площадке или под окнами моей квартиры (часа в два ночи) это не преступление. А как сожгли машину, то преступление?

Кстати, у участников форума есть еще несколько любопытных идей, кому может быть выгодно поджигать авто.

Если автомобили горят - значит это кому-то нужно. Прежде всего, это выгодно страховым компаниям. Чем больше авто будут гореть - тем больше страховок.

100% происки хозяев стоянок, наняли отморозков, чтобы те жгли машины, и думают, что сейчас все ломанутся на стоянки машины ставить.

Видимо версию о поджоге владельцами авто никто упрямо не хочет рассматривать. Все эти дорогие ласточки застрахованы, сгорели - получите новую. Прелесть, купил, годик покатался, сжёг и вот тебе новая машинка.

Полицейские не исключают и то, что поджигать могли забавы ради - хулиганы.

Владимир Котов, начальник УМВД по г. Воронежу: "Версия двух молодых людей, по одному факту одна из очевидцев произошедшего говорила о том, что видела двух молодых людей в возрасте 25 лет".

Как говорят стражи порядка, все эти преступления индивидуальны. Поджигали машины по-разному. Специалист по правам автомобилистов Николай Киселев тоже считает, что пример заразителен: все эти поджоги - дело рук разных людей.

Николай Киселев, председатель регионального отделения комитета по защите прав автомобилистов: "Может один из первых случаев, когда действительно иномарки были сожжены, возможно, там и был конфликт, между кем и кем - это следственные органы должны разбираться. А вот потом объем информации, разжигание интереса к этой теме. Молодежь сидит, думает, чем заняться. Да и пошли - пивка попили - и че-то кинули, брызнули. Сейчас этого добра навалом".

Пока у полиции нет подозреваемых. Как уверяют стражи порядка, сейчас они проводят экспертизы по каждому сгоревшему авто. И только когда они будут закончены, будут решать: есть ли основание объединить все в одно уголовное дело.

Дожди остановили поджигателей, но всего на несколько дней. В ночь после первого солнечного дня во дворе дома снова сгорела машина. Но число уничтоженных авто может еще увеличиться. По прогнозам синоптиков, до конца этой недели будет тепло и сухо.

Ольга Делицина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх