ГТРК Воронеж

Новые правила ПДД о круговом движении не коснутся воронежских автомобилистов

03.11.2017

17:40

В городе «колец» практически не осталось.

Глава правительства Дмитрий Медведев накануне подписал изменения в правила дорожного движения, касающиеся, в частности проезда перекрёстков с круговым движением. Они вступят в силу через полгода и гласят, что приоритет в движении всегда будет за автомобилями, которые уже находятся на кольце.

В Воронеже решили пойти по своему пути, на котором водители путаются и часто попадают в аварии. Схему проезда по воронежским кольцевым развязкам менять не будут – по сути перекрёстков именно с круговым движением в Воронеже не так уж много. Но водителей, как правило, сбивают с толку навигаторы. Через 300 метров круговое движение, третий выезд. Но знак на этом перекрёстке будет – направление главной дороги, а не знак «кольца».

Так называемые кольца «у самолёта», у Памятника славы, на пересечении проспекта Патриотов и улицы Героев Сибиряков в районе БСМП, и прочие болевые точки города, на которых постоянно случаются ДТП и заторы, на самом деле – перекрёстки со сложной организацией движения. И проще она не станет. Водителям, говорят в ГИБДД, нужно чётко понимать, где кольцо, а где нет.

– На перекрёстке, где организовано кольцевое движение, а такие перекрёстки обозначены специальным знаком – синий круглый знак, на синем фоне обозначено белыми стрелками – это кольцевое движение. Существует понятие перекрёстка со сложной организацией дорожного движения. Такие перекрёстки не обозначаются указанным знаком, а как раз предусматривают установку знаков, которые определяют приоритет, – рассказал Евгений Шаталов, начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области.

Фактически новое правило на некоторых воронежских перекрёстках действует давно. Например, знак «круговое движение» несколько лет назад убрали с развязки у БСМП – из-за того, что поток машин по проспекту Патриотов значительно превышал остальные. Теперь магистральная дорога главная, хотя пробки возникают все равно. Многие водители, рассказывают в автошколах, автоматически считают перекресток, например, с клумбой в центре, круговым движением.

– Сейчас мы подъезжаем к кольцевому перекрёстку и смотрим, нет ли знака. Иногда он затенён деревьями или ещё чем-то, возникают спорные даже вопросы. Понятие, что кольцо всегда главное, облегчит движение человека, который сидит за рулём, – считает Вячеслав Плеве, директор автошколы.

Впрочем, приоритет автомобилей, находящихся на кольце перекрёстке – это не всегда хорошо. Похожая схема, например, на кольце в районе 9 Января давно себя изжила, уверены на автомобильном факультете Лесотехнического университета. Из-за большого потока машин на окружной, въехать на него было почти невозможно. Так называемое «время терпеливого ожидания», которое, по мнению учёных, у водителей составляет около минуты, было многократно превышено, а значит, потерявшие терпение воронежцы начинали вклиниваться в поток, создавая аварийную ситуацию.

– Если по кольцу осуществляется интенсивный транспортный поток, интервалы между автомобилями, например, легковыми – от 5 до 6 секунд, въезд на кольцо становится практически невозможным, в данном случае на кольце тогда необходимо вводить светофорное регулирование, – отметил Эдуард Бусарин, доцент кафедры организации перевозок ВГЛТУ.

На большинстве сложных воронежских перекрёстков, уверены эксперты, давно пора установить светофоры. А пока водителям советуют внимательно смотреть на знаки и заблаговременно перестраиваться в крайний правый ряд, даже не смотря на разметку – как, например, у памятника Славы.

Наталья Зубкова, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх