Почему в Воронеже орудийный салют заменили фейерверком?
ГТРК Воронеж

Почему в Воронеже орудийный салют заменили фейерверком?

13.05.2008

09:45

Почему в Воронеже орудийный салют заменили фейерверком?

Самая высокая точка Воронежа служит высокой цели. Это стартовая площадка для праздничного фейерверка. Обычно на подготовку огненного шоу уходит 2-3 недели. Но в этот раз задача усложнилась. Воронеж должен увидеть и услышать настоящий артиллерийский салют, причем, без участия пушек. Правда, есть подсказка - за образец берется канонада, прогремевшая в Москве 5 августа 1943 года. 24 орудия дали 10 залпов с интервалом в 30 секунд в ознаменование освобождения Белгорода и Орла.

Алексей Рыжов, директор негосударственного учреждения культуры: "Мы будем имитировать в первой части нашего салюта именно тот победный фейерверк. Основа артиллерийского салюта - это звуковая составляющая и плюс кометные трассы, которые падают практически до земли".

В идеале артиллерийский салют - это фейерверк плюс холостой залп из орудия. Но салютного дивизиона в Воронеже нет, да и тащить пушки на обрыв дело нелегкое. На помощь приходит смекалка пиротехников и современное оборудование. Три шара с разной начинкой, выпущенные одновременно из обычной мортиры дают полное ощущение настоящего военного салюта.

Сергей Черноусов, пиротехник: "Он поднимается за три секунды на 150 метров и разрывается как артиллерийский салют".

Но основа праздничного шоу все же фейерверк. 700 пластиковых мортир вкапывают в землю. В каждую опускают заряд и выводят электрический шнур. Паутина проводов опутывают стартовую площадку, во главе которой - пульт управления. Обратный отсчет начинается в 21 час 59 минут 45 секунд. Строго по расписанию уходит ввысь первый залп.

Ивы, переливающиеся листья, мерцающие пионы и разноцветные хризантемы распустились в небе над Воронежем. Вся красота имеет четкую химическую основу. Порох выбрасывает снаряды на 100, 200 и 300 метров. Сгорающие в воздухе соли различных металлов рождают целые картины. Но самое интересное припасли на финал. Впервые огромный шар диаметром 400 миллиметров разорвался на полукилометровой высоте. Огромная мерцающая шапка завершила 12 минутное действо. Следующий грандиозный фейерверк и артиллерийский салют прогремят ровно через год, в 64 годовщину Победы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх