ГТРК Воронеж

Почему в воронежских школах не введен дополнительный урок физкультуры?

25.11.2010

10:20

Почему в воронежских школах не введен дополнительный урок физкультуры?

Пока другие школы только готовятся прейти на трехчасовое обучение физической культуре, в 74 уже делятся опытом. Любовь к активному образу жизни здесь прививают с начальных классов. В ход идут любые творческие идеи - и музыкальное сопровождение, и игры, и даже сказочные представления.

Елена Зверева, учитель физкультуры: "Нужно на уровне государства решать такие вопросы, как материально-техническое оснащение школ, сознание условия для учителей, что они проходили курсы повышения квалификации, ведь сейчас в связи с модернизацией российской образовательной политике, это видите, учитель вот такой, как я".

Третий урок здесь дело не просто привычное - уверяют, результат есть.

Серафима Гревцева, директор школы ╧74 г. Воронежа: "Самое главное, это заболеваемость у учащихся школы снижена, и в сравнении с другими образовательными учреждениями, мы практически не закрываемся на карантин по гриппу или ОРВИ".

КЗК. Самая большая проблема, с которой столкнутся большинство школ - это материально-техническая база. В 74 пришлось оборудовать еще один спортзал и тренажерную. Все руками самих учителей физкультуры. Их здесь 8, на каждом уроке - по 2 педагога.

Юрий Фетисов, заместитель директора по физкультуре и спорту средней школы ╧74 г. Воронежа: "Чтобы дети подготовительной группы, освобожденные от физкультуры, не сидели на скамейке, а занимались физкультурой, для этого у нас в школе был введен второй учитель физкультуры, который по щадящему режиму работает с этими детьми".

А это - урок физкультуры в Гаврильской школе Павловского района. Пока тепло, дети занимаются на открытых площадках, когда холодно - остаются лишь школьные коридоры.

Екатерина Шлыкова, ученица 7 класса Гаврильской школы: "Мало места, мало тренажеров, негде разместиться всему классу. Нет места, чтобы бегать, какие-то быстрые движения, то есть, ускорение делать, нет места".

Юрий Свистунов, учитель физкультуры: "Зимой мы не только не можем полноценно развиваться, но и мешаем другим предметам. В классе идут уроки, а мы здесь шум, крик".

В Шуберской школе для спорта есть все. Новая площадка, великолепные раздевалки со шкафчиками и даже, большая редкость даже для городских школ - душевые. Есть зал для борьбы, а в коридоре - теннисные столы, чтобы ученики проводили перемены активно. А педагог - один на 138 учеников. Третий урок здесь ввели лишь в 9 и 10 классах.

Наталья Нижегородова, учитель физкультуры Шуберской средней школы: "В дальнейшем будет второй учитель".

Искать учителей придется большинству школ. Этот учебный год - переходный. Приказ об изменении программы из Москвы пришел в регион слишком поздно - в октябре. Поэтому, там, где это возможно, уже есть третий урок физкультуры - это всего несколько воронежских и районных школ. В остальных думают, что делать.

Марина Мовшина, первый заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Это или факультатив, или секция. Ну, возьмем, например, Лискинский район, где этот час определен для того, чтобы все дети отправлялись плавать в бассейн".

Уже со следующего учебного года третий урок физкультуры точно войдет в программу все школ области. То есть, в Гаврильской школе, например, дети еще больше времени будут проводить в коридорах. Строительство спортзала здесь запланировано на 2012 год.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх