ГТРК Воронеж

Почему ванилин стал товаром месяца в южных районах области?

31.05.2013

11:15

Почему ванилин стал товаром месяца в южных районах области?

Каждое утро продавцы магазина пополняют полки товаром. Вот уже несколько дней чаще всего приходится выставлять маленькие пакетики с ванилином. Именно он нынешним летом оказался самым востребованным. К примеру, сегодня на складе нашлись лишь несколько упаковок. Уже к обеду, уверены продавцы, эта полка вновь опустеет.

Надежда Малина, продавец: "Брали в больших количествах, в очень больших количествах, я даже удивилась сначала. Обычно берут, ну пять, шесть пачек, а это очень по многу брали. - Ну, по сколько? - Женщина у меня одна купила первый раз 30 пачек, на следующий день купила уже 40 пачек ванилина".

И если на складах крупных магазинов еще остались небольшие запасы ванилина, то в маленьких торговых точках, павильонах и киосках пахучего порошка нет уже давно. Причём, как говорят покупатели, исчез ванилин с полок магазинов не только в Борисоглебске, но и в Грибановке, Поворино и Новохоперске.

В том, что маленькие пакетики стали дефицитом виноваты мошка и комары.Состав народного средства от назойливых кровососов незатейлив. В детский крем мамы добавляют ванильный порошок, и как говорят, после его нанесения, мошки уже не донимают. Новый состав крема от насекомых первыми оценили мамочки и бабушки малышей.

Александра Сизинова, пенсионерка: "И спать не могут, тут на них прямо аллергия, это же невозможно. Кремом детским каким вот, специально от мошек смазываем, а так, сидим дома пока пройдет этот период".

Педиатры о таком ноу-хау уже знают, и хоть официально не рекомендуют, но и плохого ничего в этом не видят.

Лариса Бочарова, педиатр: "Раньше всегда использовали крем, не крем, а одеколон гвоздичный, гвоздика тоже отпугивает. Но, на одеколон может быть аллергия, это спиртовой раствор, самые простые одеколоны. А на детский крем с ванилином никто не жаловался. Аллергии не было, никто не обращался, а используют все мамочки".

На спад атака мошкары пойдет не раньше первой декады июня. Поэтому, вероятнее всего, ванильный порошок останется самым дефицитным товаром. Кстати цена на полутора рублевые пакетики пока не поднимается. Вероятно, продавцы ещё не до конца поверили, что копеечный товар может стать топовым.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх