ГТРК Воронеж

Почему воронежские фермеры не спешат на рынки?

17.12.2009

09:40

Почему воронежские фермеры не спешат на рынки?

В мясном ряду и так жарко - из очереди наперебой требуют свинину: то на горячее, то на холодец. Михаила Черемухина греют мысли о прибыли. Теперь он завсегдатай ярмарок. Подсчитал, продавать мясо дешевле, но больше - выгодней.

Михаил Черёмухин, фермер: "На рынке больше двух поросят, вот, выезжаешь когда, не продашь. А тут 5, 6, 4 можно продать, легче, конечно. Пусть чуть подешевле, но в итоге платишь меньше за все".

Фермер покрупнее свою продукцию продает по американскому принципу. Сосиски и колбасу возит в магазины в радиусе 150 километров. Исключение сделал лишь для Россоши - до неё более 200. И пока для него это крайняя точка.

Дольше всего колбасу продвигал на воронежские рынки. У Виктора Токарева производство, что называется, от поросенка до сосиски. В спецхозе 40.000 свиней. За год здесь выпустили почти 2.000 тонн колбасы, мяса, полуфабрикатов.

Копчености и колбасы с буковым дымком профессиональным едокам - экспертам выставок - пришлись по вкусу. Для воронежцев могли стать недоступными. На прилавки Центрального рынка попали, чуть ли, не с третьего раза - не помогал даже депутатский статус.

Виктор Токарев, руководитель хозяйства: "Договорился с продавцом, вечером он согласился, утром начинаешь с ним разговаривать, он говорит: "Нет, извините". Видимо, кто-то узнал и со стороны конкурентов, как-то ему объяснил, надавил. Вплоть до того, что украли один с Лискинского района киоск-павильон, и увезли его в Тульскую область".

Жесткую конкуренцию одни не выдерживают, другим ездить на рынки не выгодно. Теперь для мелких фермеров торг уместен даже по телефону. Посредниками становятся чиновники - в Воронеже и 30 районах области работают информационные центры. Там подскажут, что и где потребителям выгодней купить, фермерам - продать. Торговать пробуют даже под заказ.

Анатолий Спиваков, руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области: "Добрая часть продукции не реализована, если мы ещё больше насытим такой же продукции, такого же качества и ассортимента, то ещё больше будет нереализованной. Разумненько пытаемся вытеснять всё, что не наше. Ну, естественно, в рамках закона.

А пока мелкие фермеры всех районов - объединяйтесь, советуют в правительстве. Выжить в суровых условиях рынка сейчас можно только так.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх