Битва за бюджет. Почему воронежские вузы синхронно повысили стоимость обучения – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Битва за бюджет. Почему воронежские вузы синхронно повысили стоимость обучения

28.06.2018

17:50

При этом количество бюджетных мест кое-где сократилось.

Учиться в Воронеже стало дороже. Все городские вузы синхронно повысили стоимость обучения по всем специальностям. Причём, разница порой достигает десятков тысяч рублей. При этом количество бюджетных мест кое-где сократилось. В частности, меньше студентов на бесплатной основе готов принять ВГУ. Ну, а многие вузы всё ещё не опубликовали стоимость. Например, к чему готовиться абитуриентам опорного и медицинского – не известно.

Воронежские старшеклассники, похоже, всё больше грезят не об it-технологиях или биржевых сводках, а о бескрайних пашнях и стадах крупного рогатого скота. В аграрном университете ждут немалый конкурс. На некоторых специальностях – вплоть до семи человек на место. Это при том, что в нынешнем году бюджетный набор в вузе удалось расширить на 80 позиций. В том числе, для «Ветеринарии» – самой популярной и дорогой специальности. Обучение там всего за год подорожало на 30 тысяч рублей.

– Они требуют высокого материально технического обеспечения, высокого статуса преподавателей. Мало того, вы знаете, что мы сейчас живём в условиях двукратного повышения оплаты преподавателям. Государство на это выделяет деньги, но частично это перекладывается на плечи обучающихся, которые хотят учиться вне бюджета, – сообщила проректор по учебной работе ВГАУ Наталья Дерканосова.

Тех, кого влекут моторы и механизмы, пытается привлечь Лесотехнический университет. Бюджетных мест там стало больше почти на четверть. Машиностроение, эксплуатация транспорта, технология транспортных процессов – самые востребованные специальности. Они же – и самые дорогие.

– В среднем подорожание по базовым нормативным затратам от 10 до 15 или 20%, – рассказал проректор по учебной работе ВГЛТУ Александр Черных.

В технологическом университете количество бюджетных мест почти не изменилось. А вот цены тоже выросли. Особенно на гуманитарные специальности. Например, тернистый путь к диплому экономиста дороже теперь почти на треть. В остальном прибавка обычная – около 10%.

– Самое дорогое предполагает затратную составляющую, то есть, оборудование. Это инженерные направления подготовки. Химическая технология, фундаментальная прикладная химия, прикладная биотехнология. Цена будет самая максимальная это 102 тыс. рублей, – пояснил проректор по учебной работе ВГУИТ Павел Суханов.

Ну, а в ВГУ ждут настоящую битву за бюджет среди будущих юристов, лингвистов и программистов. В прошлом году доходило до 35 заявлений на одно место. Хорошие новости – для мечтающих о карьере дипломата. На факультете международных отношений впервые за долгое время появилось 15 бесплатных мест. Для тех, кто за знания всё-таки готов платить – цены в ВГУ выросли синхронно и не значительно. Примерно на 3-4%. В университете уверяют, количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом не изменилось, они лишь были перераспределены между направлениями.

– Как у нас в прошлом году было более 2,5 тыс. бюджетных мест, так же в этом году и осталось. В этом году пострадало направление «Журналистика». Но это, скажем так, сезонные колебания. И в целом в масштабах вуза, когда 2,5 тыс. бюджетных мест, эти плюс-минус 10 бюджетных мест они среднюю температуру по больнице не меняют, – отметил ответственный секретарь приёмной комиссии Воронежского государственного университета Александр Макушин.

Однако мы проверили документы, которые вуз публиковал на своём сайте в прошлом и нынешнем году. Оказалось, что в эту приёмную кампанию ВГУ не досчитается около 5% бюджетных мест по сравнению с прошлым годом – 141 место. Зато, у абитуриентов 2019 года появится шанс учиться на журналистов бесплатно. На факультет вернут аж 10 мест. Ещё 21 факультету философии и психологии.

В институте искусств ждут творческих и креативных. Правда, зачётные книжки там осенью получат далеко не все. Например, конкурс на актёрское искусство достигает 12 человек на место. Хороших результатов ЕГЭ здесь мало – свой талант ещё необходимо показать на творческом конкурсе. Если же его для бюджетного места окажется не достаточно, а стать актёром всё равно хочется, придётся потратиться.

– Цена за обучение устанавливается не нами. Она устанавливается, естественно, нашим учредителем – Министерством культуры Российской Федерации. В прошлом году стоимость обучения была поставлена 156 тыс. рублей. И в этом году уже будет увеличена сумма – 170 тыс. рублей будет платное обучение, – сообщил ректор Воронежского государственного института искусств Ольга Скрынникова.

Ну, а для воронежцев, которые хотят гарантировано получить высшее образование бесплатно и вдобавок не сдавать дополнительные ЕГЭ, тоже есть выход. Абитуриентов после собеседования готова принять Воронежская духовная семинария.

Евгений Касилов, Денис Минаков, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх