ГТРК Воронеж

Почему воронежским властям не удаётся убрать нелегальных лоточников с городских улиц

11.04.2018

17:50

С потеплением на улицах города появляется всё больше торговцев.

В Воронеже зазвучали голоса улиц – зовут покупать овощи, фрукты, белье, продукты. Так называемые лоточники с потеплением заметно активизировались. В мэрии готовятся ходить в рейды, но признают – победить этот бизнес фактически невозможно. Ассортимент лоточников оценил корреспондент «Вести-Воронеж».

Четыре пары носков за 100 рублей тут можно купить, не отходя от прилавка с рыбой – в тазах на земле она ещё плещется полуживая.

Съёмочной группе уличные торговцы не рады – одна из женщин спешит спрятаться в ближайшем магазине. Её коллеги тоже от столов с постельным бельём и овощей бросаются врассыпную.

Этот пешеходный переход в центре города облюбовали продавцы сухофруктов и орехов, при виде камер на соседнем прилавке торговля встаёт. Утверждают – работают здесь первый день.

– Я же говорю, сейчас хозяину позвоню. Пускай он приедет, решает с вами.

– А вы просто продавец.

– Не продавец. Просто стою, продавец отошла, – такая беседа состоялась у нашего корреспондента с одним из торговцев.

В другом месте – среди овощей, козьего молока и белья можно наткнуться на весьма экзотические товары. Военный переводчик c французского в прошлом, сейчас – торговец кораллами, якобы, прямиком с Кубы, Александр Меликян говорит, вышел на улицу пока тепло.

– Будет свободное время – так прихожу. И ещё сейчас дачного сезона пока нет, слякоть, ещё не могу копать, – рассказывает Александр Меликян.

Законно ли торгуют под открытым небом – говорят, не знают. На этой точке начала даже пытаются показать разрешительные документы – потом вспоминают, что их все же нет.

– Мы здесь на рынке торговали.

– А потом, как вы сюда попали?

– Сюда перешли. Все тут стоят, и мы перешли, – в беседе с «Вести-Воронеж» сказал один из продавцов.

Работать так можно – утверждают в городской администрации. Но только тем, кто получил это место на аукционе. Также предприниматели могут выйти на улицу в преддверии праздника – но лишь на день, и получив при этом специальный разрешающий документ.

Вся остальная уличная продажа – под запретом. О лоточниках, говорят в мэрии, знают и ведут учёт незаконных торговых мест. Сейчас насчитали 34. Правда всё, что могут сделать чиновники – это выйти в рейд и оштрафовать. И признают – эффект от такой борьбы фактически нулевой.

– Как только мы заворачиваем за угол, уезжаем на своё рабочее место – они аккуратно смотрят из-за угла, и опять выходят. Мы пытаемся инициировать возможность изъятия товара у торгующего до выяснения обстоятельства. Только так, к сожалению, можно повлиять кардинально на эту проблему, – делится руководитель Управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Воронежа Людмила Бородина.

Пока же пойманным с поличным грозит штраф от 500 рублей до двух тысяч. Но даже с такими небольшими деньгами торговцы расстаются неохотно – в прошлом году расплатилась лишь десятая часть оштрафованных.

Алена Сысоева, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх