ГТРК Воронеж

Почему воронежцы стремительно толстеют?

27.04.2010

10:30

Почему воронежцы стремительно толстеют?

Её способ похудеть - ежедневная зарядка для ума. Марина Борисова теперь калории считает. Не более тысячи в день. Так сбросила уже 80 килограммов, еще около 7 убрали хирурги - пациентке оперировали грыжу, заодно удалили кожно-жировой фартук. Уверяет, объемы уменьшились метра на два.

Марина Борисова, пациентка: "Я не нагибалась вообще - меня муж обувал, одевал, фактически. Я росла на дрожжах. В 2008 году дошло до того, что я не могла двигаться, ноги очень болели. Во мне было 180 килограммов".

Только в БСМП таких операций стали делать с десяток в год - это не косметическая процедура, жизненная необходимость. Своего рода рекорд - 57-килограммовый фартук, пациентке он доставал до лодыжек. И дело не в еде, чаще это гормональный сбой.

Олег Стрыгин, заведующий хирургическим отделением ╧1 БСМП: "Это женские болезни, мы уже более 15 лет делаем такие операции, за все время, наверное, было 3 или 4 мужчины, а все остальные женщины".

От избыточного веса больше других портные страдают - исключительно по работе. Конструкторы швейных фабрик создают нетипичные лекала. Так в коллекциях осени-2010 - самый ходовой мужской размер вырос - с 50 до 54.

Валерий Казаков, генеральный директор швейной фабрики: "2-3 года назад, допустим, 64 размер еще не присутствовал, в этом году присутствует, не так много, но порядка 20 единиц в партии присутствует".

Одеваться толстяки стали в отдельных магазинах - там даже манекены в витринах - не стандарт. Известные брэнды тоже расширяют ассортимент. В фирменном магазине "Sisley" обещают подобрать и деловую и вечернюю одежду не только хрупким, но и солидным клиентам. В новой коллекции широких моделей большой выбор. В этом сезоне даже мода на стороне полных людей.

Татьяна Лукина, топ-менеджер по направлению "Sisley" "Центра Галереи Чижова": "Достаточно много интересных свободных моделей. Люди всегда пытались скрыть свою полноту. Сейчас это просто больше возможностей при нашем разнообразии одежды. Вот мы представлены в "Галерее Чижова" здесь достаточно большой выбор одежды".

На тренажеры своя мода. В магазине "Чемпион" беговые дорожки и эллипсоиды - самый ходовой товар - эффективны и подходят всей семье. Почти все велотренажеры раскупили еще зимой. Лучшее "железо" сюда везут из Америки - у нее в борьбе с лишним весом самый передовой опыт.

Наталия Хван, генеральный директор компании "Чемпион": "Количество предприятий, которые оснащают сейчас залы для своих сотрудников, растет и растет. Мы недавно для очень крупных фабрик делали внутренние залы для менеджерского состава и как бы наши клиенты говорят о том, что производительность труда увеличилась, что количество болезней стало меньше, что общий тонус и силы у сотрудников значительно повысились".

В продуктовые магазины нужно ходить, как в библиотеку. Диетологи советуют, читать состав на этикетках. Оказывается, полторы пачки чипсов по калорийности как целый килограмм холодца. Фаст-фуд не подходит к русскому менталитету - привычней долгие застолья. Есть больше воронежцы стали из-за недовольсва собой, уверены психологи. Нездоровый аппетит закладывается в детстве.

Елена Морозова, медицинский психолог, член Российской психотерапевтической лиги: "Если ребенок в какое-то время ему родители меньше внимания и времени уделяли, чем того он требовал. И доставляли ему удовольствие путем кормления или игрушки-соски, то, в общем-то, у ребенка формируется такое заедание проблем".

Марине Борисовой заедать больше нечего - она уже не стесняется выходить на улицу. Теперь спешит полностью поменять гардероб - с 74 размера на 52.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх