ГТРК Воронеж

Почему жители аварийных домов Воронежа не спешат справлять новоселье?

25.11.2009

09:50

Почему жители аварийных домов Воронежа не спешат справлять новоселье?

Жить всемером в двух комнатах Старцевы уже привыкли. Ночью тесно, зато днем можно разгуляться в общем коридоре и на кухне. Хозяйке так даже больше нравится.

Елена Старцева, жительница дома ╧99 по пр. Труда: "Здесь ещё более-менее, здесь хотя бы кухня общая и большой коридор, большой туалет - мы ходим. А туда, куда мы переедем - вообще не выносимо просто. Там нам дают 54 квадратных метра - общей площади. 8 метров кухня на 7 человек".

Бунт в аварийном жилье на проспекте Труда подняли соседи все вместе. Другой семье кажется, что им не добавили к жилой площади ещё и долю в местах общего пользования. Вместо 47 метров в коммуналке, насквозь пропитанной грибком, хотят вселить в 54 метра в новостройке.

Валентина Калинина, жительница дома ╧99 по пр. Труда: "Нам предлагают двухкомнатную квартиру. Одна комната 17,5 метров и другая 11,4. Где мы можем расположиться в этой комнате? В этих комнатах 6 человек. Комнаты такие маленькие. Мало того, ещё 8 метров кухня. Нам в этой кухне просто вдвоем не разойтись не только вшестером".

Здесь они прожили несколько десятилетий. Когда прописывались - действовал жилищный кодекс РСФСР. При таком расселении норматив был единым - от 12 метров на человека. Сейчас же работает новый закон.

Сергей Яковлев, руководитель Управления жилищного фонда и жилищной политики г. Воронежа: "Новый жилищный кодекс, принятый ещё в 2005 году, прописывает для данных случаев расселение метр в метр, комната в комнату, поэтому пойти на встречу гражданам по расселению по нормам жилья, по предоставлению, мы на сегодня не можем. Данные программы не носят характер улучшения жилищных условий, они носят именно характер расселения аварийного фонда".

Правда, провести обмен метр в метр не получается - таких маленьких квартир, как комнаты в коммуналке уже не строят. За лишнюю площадь платит городской бюджет по рыночной стоимости. В среднем разница получается не меньше полумиллиона.

Если стороны так и не придут к согласию, то разрешится конфликт принудительным выселением по решению суда. Для этого обе стороны готовят все необходимые документы. Одни, чтобы улучшить жилищные условия. Другие, чтобы все прошло в рамках закона.

Алиса Литвинова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх