ГТРК Воронеж

Почему жители Семилук не спешат переселяться из аварийного жилья в новые квартиры

21.03.2018

18:10

Обмен просторных «сталинок» в центре города на небольшие квартиры в новостройке на окраине они считают неравноценным.

Когда лучшее – враг хорошего. Жителям Семилук, чьи дома признали аварийными, вручили ключи от новых квартир, только заселяться они не спешат. Обмен просторных «сталинок» в центре города на небольшие квартиры в новостройке на окраине считают неравноценным. Те, кто всё же переселился, вынуждены оставлять часть мебели на улице – в квартире она не помещается, и доделывать ремонт за застройщиком. На несогласных мэрия Семилук подала в суд и люди, один за одним, проигрывают. Их выселяют принудительно.

Пятый угол жители этого дома по улице Транспортной не ищут – в каждой комнате их новых квартир углов семь. За деревянной входной дверью – «двушка» площадью в 50 квадратных метров.

Стены из гипсокартона, проблемы с вентиляцией и неработающие лифты – таким жильцов встречает новый дом.

– Вот я меряю: раз-два, всё. Кровать двухметровая, то есть, проходить вдоль стены вокруг кровати. Я же её так не поставлю, иначе всё время перекатываться. Телевизор повесить некуда – на окно не повесишь. Сюда если – кровать тут упирается, – рассказывает житель Семилук Владимир.

– Ходила в администрацию – приезжала комиссия из Воронежа. Правда, им показали фотографию нашей квартиры. И с администрации Воронежа сказали: «Мне нравится. Мне нравится ваша квартира». Ну и живите тогда в ней, – возмущается жительница Семилук Надежда Ивашина.

Дом Ольги Чечель попал в программу расселения в 2016 году. Его признали аварийным. В экспертном заключении значилось – износ здания 72%, его необходимо снести. В документе Ольга нашла несоответствия и обратилась за независимой оценкой. Новое исследование показало – ресурс строения исчерпан лишь на треть.

– Квартиры хорошие, потолки высокие, тепло, хорошо – вот поэтому мы и бьёмся за наш дом. И он находится в центре. Центр города – это место, которое является лакомым кусочком, но администрация отказалась проводить повторную межведомственную комиссию. Когда я обратилась в суд, суд тоже отказал, но по формальным признакам, – пояснила жительница Семилук Ольга Чечель.

Глава Семилук Алексей Гирчев показывает акт приемки нового дома. Говорит, его подписали все ответственные лица, а значит, жилье соответствует нормам. И вообще, у переселенцев было право от квартир отказаться и получить компенсацию. Такой возможностью вовремя воспользовались всего 5 человек, а сейчас денег уже нет.

– Они просто-напросто собственниками являются квартир уже, поэтому имеют право продать. Те люди, которые хотят и не успели вовремя подать заявление на выплату компенсации за квартиру, мы по решению суда можем это сделать. Будет решение суда – будет у нас документ на руках, и будем продавать квартиру, а им отдавать деньги, – сообщил глава администрации города Семилуки Алексей Гирчев.

В этом доме застройщик продаёт квартиры. Реальным покупателям предлагают условия лучше: более качественные двери, стены в ванной выложены плиткой, хорошая сантехника, в комнатах красивые и главное ровные обои. Квадратный метр здесь на три тысячи дороже, чем у переселенцев.

– Не устраивает качество ремонта, входные двери, межкомнатные двери. Всё состояние. В суде, чтобы доказать, что квартиры, обои, ремонт, всё остальное – нужно нанимать судебную экспертизу, которая стоит 40 тыс рублей. Здесь, в основном, живут пенсионеры, которые получают пенсию по 10-12 тыс. рублей, которые не в состоянии оплатить это. А без этой судебной экспертизы мы не можем ничего доказать, – отметил житель Семилук Олег Ключников.

В администрации Семилук разводят руками – оба варианта отделки считаются чистовыми, а купить для людей те квартиры, что подороже, нельзя по закону. Переселенцы говорят, продать это жильё будет непросто. Между тем, в их старых домах мэрия уже грозится отключить коммуникации.

Анна Авдеева, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх