ГТРК Воронеж

Почетный профессор Владимир Кулаков посетил медакадемию

26.01.2004

14:39

Почетный профессор Владимир Кулаков посетил медакадемию

Глава администрации воронежской области Владимир Кулаков посетил Воронежскую государственную медицинскую академию. Как почетный профессор - Владимир Кулаков в медакадемии впервые. В новом звании - на ежемесячное заседание ученого совета, - поговорить о развитии здравоохранения области и повидать старых друзей.

Вячеслав Ворновский, заведующий кафедрой патологической физиологии ВГМА: "Он не забыл, он не сбросил груз биографии, как у нас бывает. Вот только вылез куда-то на какой-то пьедестал, он уже тебя не узнает. Володя по - комсомольски, Владимир Григорьевич - так сказать, он остался таким, каким он был в молодости - то есть доступным, работящим".

На ученом совете с губернатором обсуждают практически все. Медики спрашивают про зарплату и про финансирование больниц. Кулаков делиться планами по созданию сети народных аптек. Целый час Владимир Григорьевич отвечал на вопросы. И к просьбам губернатор не равнодушен. Студенты-фармацевты жалуются, что не могут добраться до своего корпуса - маршрутка туда не доезжает. Там ходит народный автобус? - спрашивает Владимир Григорьевич, - нужно просто продлить маршрут. Говорит, такую тягу к знаниям необходимо поощрять. На совете 9 лучших студентов медакадемии получают стипендии президента и правительства России - из рук губернатора.

Руководство ВУЗа тут же обещает - всех стипендиатов обязательно отправим работать в село. Тем не менее, в село пока едут неохотно. Хотя работать есть где. Только в прошлом году средства, заложенные в бюджете на здравоохранение, увеличились в 27 раз. Именно на эти деньги в области открыто 54 врачебных амбулатории, идет строительство 14 крупных районных больниц. Губернатор считает, что на 32 района этого маловато.

Татьяна Черных, заведующая отделом последипломной подготовки ВГМА: "В настоящее время акценты сделаны на подготовку специалиста - врача общего профиля - мы выполняем фактически государственный заказ. И в связи с этим требования к подготовке, требования к выполнению государственных образовательных стандартов резко возросли".

После совета - небольшая экскурсия по академии. Кулакову показывают строящийся корпус, аудитории, хвастаются компьютерным классом. Напоследок, в местную кунсткамеру- музей кафедры биологии - здесь собраны образцы врожденных заболеваний. Причем все экспонаты из воронежской области. Сюда бы тех, кто не думает об экологии - вздыхает губернатор.

Во время разговора губернатора с медиками затрагивалась не только тема здоровья, ведь доктора зачастую одними из первых узнают о том, что заботит людей. А о своих заботах могут поведать руководству области гораздо реже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх