ГТРК Воронеж

Почетный профессор Владимир Кулаков посетил медакадемию

26.01.2004

14:39

Почетный профессор Владимир Кулаков посетил медакадемию

Глава администрации воронежской области Владимир Кулаков посетил Воронежскую государственную медицинскую академию. Как почетный профессор - Владимир Кулаков в медакадемии впервые. В новом звании - на ежемесячное заседание ученого совета, - поговорить о развитии здравоохранения области и повидать старых друзей.

Вячеслав Ворновский, заведующий кафедрой патологической физиологии ВГМА: "Он не забыл, он не сбросил груз биографии, как у нас бывает. Вот только вылез куда-то на какой-то пьедестал, он уже тебя не узнает. Володя по - комсомольски, Владимир Григорьевич - так сказать, он остался таким, каким он был в молодости - то есть доступным, работящим".

На ученом совете с губернатором обсуждают практически все. Медики спрашивают про зарплату и про финансирование больниц. Кулаков делиться планами по созданию сети народных аптек. Целый час Владимир Григорьевич отвечал на вопросы. И к просьбам губернатор не равнодушен. Студенты-фармацевты жалуются, что не могут добраться до своего корпуса - маршрутка туда не доезжает. Там ходит народный автобус? - спрашивает Владимир Григорьевич, - нужно просто продлить маршрут. Говорит, такую тягу к знаниям необходимо поощрять. На совете 9 лучших студентов медакадемии получают стипендии президента и правительства России - из рук губернатора.

Руководство ВУЗа тут же обещает - всех стипендиатов обязательно отправим работать в село. Тем не менее, в село пока едут неохотно. Хотя работать есть где. Только в прошлом году средства, заложенные в бюджете на здравоохранение, увеличились в 27 раз. Именно на эти деньги в области открыто 54 врачебных амбулатории, идет строительство 14 крупных районных больниц. Губернатор считает, что на 32 района этого маловато.

Татьяна Черных, заведующая отделом последипломной подготовки ВГМА: "В настоящее время акценты сделаны на подготовку специалиста - врача общего профиля - мы выполняем фактически государственный заказ. И в связи с этим требования к подготовке, требования к выполнению государственных образовательных стандартов резко возросли".

После совета - небольшая экскурсия по академии. Кулакову показывают строящийся корпус, аудитории, хвастаются компьютерным классом. Напоследок, в местную кунсткамеру- музей кафедры биологии - здесь собраны образцы врожденных заболеваний. Причем все экспонаты из воронежской области. Сюда бы тех, кто не думает об экологии - вздыхает губернатор.

Во время разговора губернатора с медиками затрагивалась не только тема здоровья, ведь доктора зачастую одними из первых узнают о том, что заботит людей. А о своих заботах могут поведать руководству области гораздо реже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх