ГТРК Воронеж

"Почта России" решила отказаться от сургуча

18.10.2010

10:00

"Почта России" решила отказаться от сургуча

Вот так твердая масса смол превращается в тягучую смесь. Ее растапливают на электросургучнице при температуре 75 градусов. Наносят на посылку, и через несколько секунд печать застывает.

Людмила Островская, заместитель начальника почтового отделения: "В работе с сургучом есть минус, и минус, в принципе большой, так как оператор может не осторожно обжечь палец, руку. И неприятный запах, когда под высокой температурой, он же плавится, все-таки, стоит неприятный запах от сургуча".

Людмила Островская работает на почте 21 год. Начинала с простого работника почты - сортировала письма. Сейчас уже заместитель начальника отделения. Она согласна, что сейчас этот материал неэффективен - нужны дополнительные затраты на электроэнергию для поддержания необходимой температуры в сургучницах, устройство вытяжек для отвода специфичного запаха и утилизацию использованных сургучных печатей. А для автоматизированных сортировочных центров, которые сейчас входят в работу, сургуч и вовсе опасен.

Евгения Муравьева, пресс-секретарь воронежского филиала "Почта России": "Элементы сургучной печати при обработке почтовых отправлений попадают в оборудование автоматизированных сортировочных центров, что приводит к сбою в работе машин, а как следствие, к замедлению обработке почтовых отправлений".

От сургуча откажутся в начале следующего года. На смену ему придут скотч-лента и одноразовые клеящиеся пломбы с маркировкой "Почта России". Их уже сейчас начали использовать. Работники почты уверяют, что это лучше защитит посылку или письмо от проникновения.

Полностью сургуч из работы почты не уйдет. Им будут опечатывать новогодние посылки в знак доброй памяти о многовековой службе почтовой отрасли.

Елена Проскурина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх