ГТРК Воронеж

Почти 2 миллиона рублей за хищнический лов рыбы должны выплатить браконьеры

09.09.2011

15:10

Почти 2 миллиона рублей за хищнический лов рыбы должны выплатить браконьеры

На суде в Лисках огласили приговор - за хищнический лов рыбы браконьеры должны выплатить почти 2 миллиона рублей. Однако, с таким наказанием обвиняемые не согласны и адвокаты подали кассационную жалобу. В октябре 2009 года пятеро жителей Лискинского района на реке Дон подорвали самодельным взрывным устройством зимовальную яму донской стерляди. Это ценная порода рыб, занесенная в Красную книгу. В продаже весьма дорогостоящая, на прилавках цена за килограмм может доходить и до тысячи рублей. В итоге взрыва погибло большое количество рыбы. Браконьеры наполнили ею две лодки-казанки. Но сколько убили на самом деле, точно не известно - по словам экспертов, на поверхность воды после взрыва всплывает лишь 20%, остальная рыба остается в яме. А значит, ущерб причинен гораздо крупнее. Дело расследовалось около года, сам суд длился более двух месяцев. Но и сейчас, когда браконьерам вынесен приговор - выплатить по 350.000 и возместить ущерб 146.000 рублей на всех, приговор в законную силу не вступил. Точку в этом деле поставят лишь ещё через два месяца.

Максим Кузнецов, прокурор Лискинской транспортной прокуратуры: "Основная сложность в том, что один из осужденных являлся бывшим сотрудником внутренних дел, и в связи с этим, защита выстраивала таким образом, чтобы затянуть ход расследования этого уголовного дела".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх