ГТРК Воронеж

Почти 200 воронежцев не могут вселиться в свои квартиры

09.09.2009

10:00

Почти 200 воронежцев не могут вселиться в свои квартиры

Профессиональный проектировщик Александр Рябов может через стену угадать, сколько комнат в квартире, где проходит лифтовая шахта и несущие стены. Не может только одного - вселиться в честно купленное жилье. Александр оформил долёвку два года назад. С тех пор у него невеселое хобби - гадать по этажам.

Александр Рябов, дольщик: "Мой договор был заключен, когда стадия строительства была два этажа. После шестого этажа темпы начали замедляться. На пятнадцатом этаже, как мы видим, строительство прекратилось".

История драматическая. На одном поле сошлись два застройщика - воронежский и столичный. Москвичи застолбили участок, поучили разрешение и начали строительство. Год спустя рядом стал расти жилой дом воронежской компании. Она сразу же начала судебные разбирательства. Повод для объявления войны - одно здание бросает тень на другое. В буквальном смысле.

По мнению экспертов, инсоляция - освещенность жилых помещений в каркасных домах не проблема. Перепланировка в таких домах делается весьма просто, ведь внутри таких квартир - по сути, ни одной несущей стены. А значит, судебные тяжбы двух застройщиков - не вынужденная мера, а дело чьего-то принципа. Во всех судах воронежцы победили. Дольщики, а их в проигравшем доме 180 - остались с носом. Снести дом уже нельзя - квартиры раскуплены. Остается договариваться. Стороны встретились в кабинете главного федерального инспектора области.

Сергей Чабан, главный федеральный инспектор Воронежской области: "Обе стороны должны сделать для себя правильные выводы, пойти на какие-то уступки. Дано на это двое суток. Сейчас обе стороны будут производить технические расчеты, что можно сделать, чтобы снизить потери и прийти к обоюдоприемлемому решению".

Илья Чибезков, директор по развитию Воронежского филиала компании-застройщика: "Желание не меняется, оно устойчиво, мы хотим достроить дом, в тех показателях, которые есть хотя бы. Потому что мы предполагаем дальше работать и трудиться на Воронежской земле".

Пока москвичи грозят собственным банкротством, воронежская компания отказывается от любых комментариев. Чиновники выясняют, кто дал разрешение на строительство спорных домов. А долевщик Александр Рябов впервые за все время пришел в гости к своей многострадальной квартире.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх