ГТРК Воронеж

Почти 600 домов в Воронеже нуждаются в капитальном ремонте

21.01.2004

14:10

Почти 600 домов в Воронеже нуждаются в капитальном ремонте

Около 600 аварийных и ветхих домов в Воронеже нуждаются в капитальном ремонте, а чаще всего - даже в сносе. Однако при нынешних темпах строительства муниципального жилья их обитателям вряд ли удастся скоро отметить новоселье. А в его ожидании приходится терпеть коммунальные катастрофы.

Выходные в доме ╧ 31 по улице Пирогова прошли бурно. На жильцов второго этажа сверху неожиданно полилась горячая вода - прорвало трубу на чердаке. В четвертой квартире на потолке образовалась огромная дыра, подвесные потолки осыпались. В понедельник дыру наскоро заделали представители МУРЭПа, с тех пор жильцы стараются заходить в комнату как можно реже, опасаясь нового всплеска коммунальной стихии.

Вероника Андрекова: "Все это сырое. Потолок не обвалится только за счет того, что мы делали ремонт и укрепляли его сами, своими силами, хотя они должны были какой-то капитальный ремонт. Сейчас начнет он высыхать, это горячая вода, естественно, начнет отваливаться. Куда? На нас! В какой момент это произойдет, никто не знает".

Дом был построен сразу после войны, почти 60 лет назад. Строили его тогда из подручных материалов, как деревенскую мазанку. Жители 1 этажа пользуются газовыми баллонами, но до второго голубое топливо не доходит. Еду готовят на электроплитках, ими же и обогреваются в сильные морозы. Пробки вылетают постоянно. Капитальный ремонт за 6 десятилетий не проводился ни разу.

Анатолий Неплюев: "В любой момент может упасть потолок, как это было уже неоднократно, и может привести просто-напросто к жертвам, может убить ребенка, да и любого из нас, проживающих в этом доме, так как падал уже и унитаз, и потолок. Дом просто может развалиться на 2 части".

Совсем недавно практически на голову жильцам второй квартиры свалился унитаз. Потолок в туалете пришлось укреплять бетоном. Толстые трубы - это отнюдь не часть водопровода, а элементарные подпорки, чтобы потолок не обвалился.

Жильцы написали о наболевшем в городскую Думу. Главное их требование - обеспечить хотя бы текущий ремонт дома. Качество, да и сам стиль работы местного МУРЭПа ничего кроме возмущения у них не вызывает.

Мария Брыкина: "200 рублей отдала этому, пришел сварщик, варил-варил, еще раз скрутил, они дали отопление, я на первом этаже, как полилось все, скорее выключили все, побежали, пока воду собрала, пошла туда, к ним, а она говорит: "А мы сделали". Я говорю, ну, я заплатила, вы делайте свое, ну невозможно! Я 2 недели изо дня в день ходила".

По словам главного инженера 37 МУРЭПа, дом официально признан аварийным, ремонту не подлежит и в течение двух ближайших лет должен быть снесен. Жильцы же просто не представляют, как им жить здесь минимум эти 2 года. Они опасаются, что дом может рухнуть и сам по себе, не дожидаясь официальной коммунальной кончины.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх