ГТРК Воронеж

Почти все книгохранилища области - злостные нарушители законодательства

28.05.2009

10:50

Почти все книгохранилища области - злостные нарушители законодательства

Тяга к знаниям ей стоит дорого. Каждый май студентка Коровина часами мается в библиотеке или тратится на ксерокс. За копии страниц для прошлой курсовой 1.000 рублей заплатила. Посчитала, дешевле переснять на фотоаппарат. Библиотекари идею не оценили - пригрозили штрафом.

Анастасия Коровина, студентка: "В следующий раз мы откуда-то вообще из подполы, из под юбок, вытаскивали фотоаппарат. Мало того, что 20 рублей за оформление читательского билета. Отсканировать фотографию надо на читательский билет с паспорта. За эту услугу они тоже берут деньги".

Людмила Смирнова, директор Воронежской областной библиотеки им. Никитина: "Мы на эти деньги покупаем новые читательские билеты. Когда они получали бесплатный читательский билет, они относились к нему не как к документу, а как к какой-то бумажке. В день мы порой выдавали студентам по 5 читательских билетов".

Штрафы за порчу или потерю книг законны, а фотографировать страницы - не запрещено. Сотрудники областной прокуратуры неделю ходили по библиотекам и музеям. Везде одно и то же нарушение. Студенты платят - пусть символически от 10 до 100 рублей - хотя и не должны.

Роман Буц, старший прокурор отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства: "В данный момент проводится проверка, будут, в том числе, проверены расходования тех денежных средств, которые поступают на счета библиотек в связи с взиманием с граждан".

Студентов вычеркиваем - музей имени Крамского первым отреагировал на визит прокуроров. Раньше слушатели высших учебных заведений отдавали за билет 50 рублей. Теперь вход им сюда бесплатно.

Приказ вывесить еще не успели - только издан. Бесплатно студентов и до этого пускали - 12 раз в год, в последнее воскресение каждого месяца. Все остальные дни - за полцены. Про то, что действовали вне закона, здесь говорят, просто не знали.

Владимир Добромиров, директор Областного художественного музея имени И.Н. Крамского: "Бесплатные посещения у нас были, но только студентов художественных ВУЗов. Безусловно, ударит, безусловно. Потому что, я думаю, что у нас, как минимум, наверное, процентов 70 посещаемости - студенты".

Теперь убытки грозят хранилищам старины в Костёнках, Дивногорье и Воронежскому литературному музею. Студенческую плату там прокуратура уже опротестовала. Представление вынесено и Никитинке. Анастасия Коровина рада. Сэкономить все же получится, правда, уже только на дипломе.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх