ГТРК Воронеж

Почтить память военных врачей решили медики Калача

12.05.2015

10:20

В честь военных врачей на стене старейшего здания Калачеевской ЦРБ открыли мемориальную доску. К юбилею Победы сотрудники местной больницы высадили рябиновую аллею и выпустили первый номер медицинской газеты. В 1942 на территории Калача располагались несколько госпиталей. Местные жители обустроили их всего за несколько дней – из дома несли бинты, одеяла и посуду. "Красная" больница оказалась единственным медицинским центром сразу на несколько районов. Часть калачеевских врачей ушли на фронт, остальные работали почти круглосуточно. В сорок втором году поток раненых красноармейцев в Калач шёл днём и ночью, часто бойцы находились на волоске от гибели. Помощь тяжелораненым нужно было оказывать срочно. Хирургов катастрофически не хватало, поэтому местным докторам пришлось срочно менять квалификацию.

Алла Мельникова, главный врач Калачеевской ЦРБ: "В 1938-м году доктор Васильева – акушер-гинеколог, она только закончила Воронежский медицинский институт. А в 1942-м году она уже стояла у операционного стола, оперировала. Ей помогал хирург Уткин из военного госпиталя и операционная сестра. Вот вдвоём, у нас есть факт, зарегистрированный, что практически два дня они не отходили от операционного стола – такой поток, вся наша территория была занята тяжелобольными".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх