Почувствовать себя баянами и менестрелями теперь могут все воронежцы
ГТРК Воронеж

Почувствовать себя баянами и менестрелями теперь могут все воронежцы

19.07.2011

10:16

Почувствовать себя баянами и менестрелями теперь могут все воронежцы

Эти музейные экспонаты, не то, что трогать, бить можно. Большинство только так звучат. Тут все, как в истории, музыка начинается с ударных.

Сергей Плотников играет даже на пиле. На Руси, говорит, чаще звучали ансамбли бытовых инструментов - в домах солировали печные заслонки, в поле - косы.

Так "поет" предок утюга. Для души - рубЕль отбивал ритм, для тела - делал грубую ткань мягкой. Все это не старина. Почти полсотни инструментов Сергей Плотников смастерил на глазок - по образу и подобию их предков.

Инструменты попроще - идут по рукам. Но заставить звучать хор травяных дудок не просто. Колюка выдает лишь одну ноту, но выдуть не получится, если не сложить губы трубочкой.

Велеславу Ермаку сложнее дается дедушка скрипки - гудок. Вместо смычка - что-то похожее на лук. Им даже на трех струнах опытный гитарист смог лишь пиликать.

Велеслав Ермак, житель г. Воронежа: "Пытаться что там еще изобразить, не только там по струнам смычком дергать, а именно что-то, какую-то мелодию вывести. Не так уж и трудно, на самом деле┘я думал, будет сложнее".

Чтобы звучала народная музыка, в руки публике дают любой экспонат. За сохранность мастер не волнуется. Готов исправить любую поломку - материал для духовых берет в ближайшем пруду, для струнных - в лесу.

Сергей Плотников, создатель инструментов: "Если рядом с деревней растет ольха - делают из ольхи, если елка - из елки. Нет очень сильной разницы в звучании от породы дерева. Ну, а я использую, потому что у нас легче всего достать подходящего размера дерево - это ель или сосна".

Забытая музыка идет в народ. Гудки и травяные дудки мастеру стали заказывать. Говорит, недавно купили колесную лиру - в подарок годовалому малышу. Любители побренчать вместо гитар теперь выбирают гусли. Они не дороже простой акустики - тысячи три. Зато в любую мелодию легко добавит нотку старины.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх