ГТРК Воронеж

Под Богучаром из автомобильной цистерны вытекло пять тонн дизельного топлива

29.02.2008

08:00

Под Богучаром из автомобильной цистерны вытекло пять тонн дизельного топлива

Одними из первых к месту происшествия прибыли сотрудники районной прокуратуры. Стало ясно, что причиной утечки горючего явилась поломка трубы для слива топлива. Водитель "Камаза", которому предприниматель из Верхнего Мамона доверил доставить груз в Ростовскую область, пытался устранить поломку, но его усилия к успеху не привели. Пришлось вызывать подмогу.

Владимир Хромых, заместитель прокурора Богучарского района: "Предприниматель пригнал дополнительно автоцистерны, дизельное топливо перекачали в них, однако, всё равно около 5 тонн дизтоплива утекло в природу".

757 километров трассы "Дон" отличается небольшим креном. Поэтому потоки солярки устремились через полотно дороги, достигли сливной решётки водоотвода и через коллектор соединились с талой водой оврага. Специалисты Роспотребнадзора и Управления по экологии и природопользованию в нескольких местах взяли пробы грунта и воды для проведения их химического анализа. Результаты экспертизы покажут, насколько сильна концентрация загрязняющих веществ в почве и на водосборных площадях и существует ли реальная опасность для речки Левая Богучарка.

Михаил Шишкин, ведущий консультант Областного управления по экологии и природопользованию: "Вполне возможно, если склон идёт в сторону реки Л. Богучарка, то вполне возможно, что с талыми водами пятно загрязнения может попасть в реку, но уже, конечно, интересно в какой концентрации попадут".

По результатам анализа, специалисты управления составят заключение о степени ущерба причинённого природе, а его размер в полной мере придётся возмещать хозяину автоцистерны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх