ГТРК Воронеж

Под эгидой детского фонда в Воронеже стартовала акция "Детский туберкулез"

26.11.2009

10:00

Под эгидой детского фонда в Воронеже стартовала акция "Детский туберкулез"

Хоровое пение им доктор прописал - для развития легких. А ещё прогулки по сосновому бору и целый комплекс физиопроцедур. График расписан по минутам, тут и взрослый бы не выдержал. А трехлетние малыши - всё выполняют без капризов. Привыкли. Минимальный курс реабилитации - месяц, но чаще всего, лечение продлевают до полугода. Поэтому на уроках творчества все как один рисуют дом и маму.

Лена Занищева: "Хотела бы с папой и мамой уехать. Мы не гуляем, мы болеем".

У них нет туберкулеза, но есть предрасположенность. Поэтому значатся в группе риска. Врачи говорят, что больше половины детей в области - носители палочки Коха. Только у одних коварная микобактерия находится в дремлющем состоянии, у других активно развивается. Болезнь могут спровоцировать слабый иммунитет или плохое питание. А ещё невнимание взрослых.

Ирина Витальевна Иконина, внештатный фтизиопедиатр Воронежской области: "Заболевание, инфицирование детей туберкулезом - это следствие заболевания родителей туберкулезом, для нас очень важно, чтобы население понимало - они являются источником заражения для детей. Сами дети, больные туберкулезом, не заразны".

За круглым столом - те, кто про туберкулез и детей знает всё. Фтизиатры и представители детского фонда объединились в борьбе с опасной болезнью. Собирают деньги и направляют тем, кто нуждается.

Владимир Ключников, председатель Воронежского отделения "Российский детский фонд": "Не хватает уюта и тепла. Мы посмотрели - лекарств в больнице в избытке. Но дети, которые попадают туда и по полгода лечатся они оторваны от жизни, от детской жизни. Это игры, желательно компьютерные, это спортивная одежда и инвентарь, это просто внимание общества, вот этим мы будем заниматься".

300.000 рублей - это первый взнос Детского фонда в программу по борьбе с детским туберкулезом. Их поровну разделили между двумя санаториями и тубдиспансером. Мягкие игрушки, о которых просили малыши из сомовской здравницы, в больницах запрещены. Поэтому деньги потратят на строительство новой детской площадки. Пока на 240 маленьких пациентов есть только одна.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх