ГТРК Воронеж

​Под Кантемировкой вовсю строят железную дорогу в обход Украины

27.05.2015

10:15

Около тысячи военных, вооруженных лопатами и грейдерами пугают украинских пограничников и активно роют – в Кантемировском районе полным ходом развернулось строительство железной дороги. Железнодорожным войскам предстоит положить 20 километров дороги.

Прежде чем приступить к строительству участка, по всему его маршруту тщательно прошлись сапёры. В 42 году в этих краях шли тяжёлые бои. Теперь военные железнодорожники могут работать здесь абсолютно спокойно.

Виталий Буценко, командир батальона механизации: "Разминирование проходило, но на нашем участке ничего не нашли, кроме болтов, гаек от сельскохозяйственной техники".

Чёрно-белой полосой на карте обозначен действующий участок дороги, который дважды пересекает границу Луганской области. Выше, красным и желтым цветом выделен проект объезда Журавка–Миллерово. 20 километров путей на территории Кантемировского района предстоит построить военным. За год они должны переместить почти пятьсот тысяч грузовиков грунта.

Виталий Скиба, заместитель командира батальона: "Это передвинуть, перетащить, засыпать, забить. То есть объемы работ приличные".

На этой площадке происходит забивка грунта под здание станции Зайцевка, названной так в честь села, расположенного км в пяти отсюда. Её будут строить не военные, поэтому, как она будет выглядеть, мы не можем сказать даже приблизительно.

Среди 900 человек личного состава – и опытные контрактники, и солдаты-срочники, прошедшие двухмесячную подготовку.

Одновременно с железной дорогой в двух селах военные возводят палаточные городки, которых будут даже свои клубы. Иван Кадурин, единственный постоянный житель Колесниковки, доволен: теперь сюда и автолавка ездит, и поговорить есть с кем.

Иван Кадурин, житель села Колесниковка: "Они пособляют, та это ж дров привезли, и так ничего. И оцей колодец же".

На некоторых полях магистраль пока обозначена колышками. По договоренности с фермерами, работа на них начнётся после уборки урожая. Аграриев больше волнуют вопросы компенсаций, ведь из сельхозоборота выводится 600 гектаров земли.

Валерий Сальков, глава КФХ: "У нас на отчуждение идёт 16 га. Предварительная компенсация, как они сказали, по счетам получается где-то 190 тысяч. Пока еще ничего не оплачивали".

По словам представителей администрации, компенсацию сельхозпроизводители вскоре получат, причём больше обещанного - сейчас завершается оценка земли. Местные власти тревожит другой вопрос – будет ли РЖД восстанавливать разбитые военными дороги района.

Геннадий Гончарук-Иванов, заместитель главы администрации Кантемировского района: "Пока понимания у нас нет в этом плане. Хотя результат - практически 4км дорог уничтожено, а всего потенциально под воздействие транспорта 36-38 км".

Не ясна пока и судьба вокзала в Кантемировке. Участок железной дороги, который сейчас приносит в районный бюджет неплохой доход и снабжает работой местных жителей, с вводом объезда станет тупиковым.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх