Под маркой "деревенского молока" воронежцы могут купить отраву
ГТРК Воронеж

Под маркой "деревенского молока" воронежцы могут купить отраву

23.12.2010

09:02

Под маркой "деревенского молока" воронежцы могут купить отраву

Деревенское молоко от воронежцев недалеко - в одном из дворов на улице Остужева его разливают прямо на снегу. Покупателей ничего не смущает, очередь выстраивается за час и очень нервничает, завидев проверяющих.

Россельхознадзор предупреждает: такое молоко опасно для здоровья. Вместо ветеринарного свидетельства - копия, и значит написать там можно, что угодно. Пока покупатели удивляются, лавочка закрывается.

Молоко сладкое, как мед - так фермер из Рамонского района зазывает прохожих. Товар не залеживается. Инспекторам заявляет - ветсвидетельство забыл, медкнижки нет, зато в хозяйстве 3 коровы, качество лично гарантирует.

Сергей Тужиков, фермер: "Я гарантирую, что я делаю, все свежее - два раза я творог не привожу, и сметану. Сметану - то, что остается, я делаю масло. Творог я распродаю по любой цене, но я его распродаю".

Сергей Пелипенко, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Кто обращает на тару, в которой возят этот частник - как она обрабатывается, как дезинфицируется. Мы покупаем и утверждаем, что это хорошее деревенское молоко. Но, кто это исследует, кто это видит?"

Теперь Анастасия Коровина молоко от коровы покупает только проверенное. С детства пила деревенское, но после недавнего похода на рынок угодила в больницу на неделю. В тот день пила только молоко, купленное с рук.

Анастасия Коровина, жительница г. Воронежа: "Мне вообще так скрутило, я думала, я умру. Это было отравление. Я просто боюсь, я не знаю из чьих я рук, его покупаю. Мне папа еще говорил, выбирайте бабушку на рынке, у кого хоть руки почище, они же не понятно, откуда все эти люди приезжают. Это элементарно - я доверяю упаковке".

В такой упаковке кроме молока может оказаться более 10-ка различных инфекций. Самые опасные - лейкоз, туберкулез, бруцеллез. Последняя - поражает все системы организма.

Её вспышка в прошлом году была в Лискинском "Маяке" - тогда заболели 12 сотрудников хозяйства. Санитарные врачи определили, люди заразились, выпив сырого молока.

Людмила Ищенко, заведующая отделом гигиены ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии": "Были в свое время случаи, когда люди и погибали от этих болезней. Еще опасно тем, что животные болеют маститом, мастит - это стафилококк. Возможны еще кишечные инфекции, которые могут быть, если не правильно помыто вымя, если посуда была грязная".

Непроверенным напитком торгуют две трети продавцов, говорят в Россельхознадзоре. Такие частники теперь лишаться фляги молока, хозяйства - всех 6-ти - столько уйдет на штрафы.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Алексей Баранов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх