ГТРК Воронеж

Под Нововоронежем густой дым стал причиной массового ДТП

21.04.2009

10:15

Под Нововоронежем густой дым стал причиной массового ДТП

Водители стоят у дороги третий час. Их разбитые машины на трассе, в таком дыму их даже не видно. Двух пострадавших в ДТП увезли в больницу, других забрали родственники. В поле остались те, кому деваться некуда. Теперь ломают голову, кто возместит ущерб и когда это кончится. Они уже проезжали сквозь облака дыма, но тогда участки были небольшие. Надеялись проскочить и сейчас. Но густой туман накрыл почти полкилометра дороги.

Марина Лесных, водитель машины: "Мы нормально встали притормозили, а сзади нас не успели затормозить, нас сильно ударили в багажник. Вот. Выходить - весь дым пошел. Выбежали - ничего не видно, машины дальше врезаются. Шок и прям жить очень захотелось, когда вышли из этого дыма, не понятно прямо, может, это во сне все".

Шелуха тлела уже несколько дней. Маленькие очаги ветром раздуло на все поле. Задымился сразу почти гектар. Трассу перекрыли, а все силы пожарных бросили в поле. Правда, потом спасателям пришлось разделиться. Скорость ветра достигала 18 метров в секунду. Этого хватило, чтобы раздуть неслабый костер в лесу от малейшей искры. Лесничие прикатили всю свою технику, но ее явно было мало - всего 2 цистерны, остальную привезли пожарные.

Виктор Маликов, руководитель управления лесами Воронежской области: "Любой лес под Воронежем и под Нововоронежем, естественно, представляет ценность независимо от дерева, какой оно породы и что. Горит сосновый, хвойный лес. Где-то возраст его разновозрастный, но в основном это молодняки 30-40-60-летние".

Лес горел сразу с трех сторон Нововоронежа. Огня возле единственного на весь район дома престарелых с утра не ждали, но ближе к обеду ветер поменял направление. Всех постояльцев пришлось эвакуировать.

Николай Тюрин, глава Каширского района: "Даже и не думали их перевозить, но заказали заранее, за два часа автобусы, автобусы стояли здесь наготове, они и не думали переезжать, но потом, когда почувствовали, что действительно лучше переехать в автобус загрузились спокойно и отвезли в больницу".

Спасатели приехали из Воронежа - сил местных пожарных частей на все очаги уже не хватало. Полыхали леса и поля в 4 местах, не считая тех участков, где уже успели потушить. В оперативном штабе рисовали карту пожара, пришли к выводу, что вероятнее всего, это намеренные поджоги. Разрешения на вывоз шелухи на поля не было - так сказал глава района. Возможно, таким образом, пытались замести следы. Но в итоге чуть не спалили полрайона.

Алиса Литвинова, Роман Козлов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх