ГТРК Воронеж

Библиотекари читают детям из Воронежской области сказки по телефону

04.01.2018

21:40

Юные подгоренцы новогодние праздники проводят с телефоном в руках.

Сотрудники библиотеки дарят особенным детям новогоднюю сказку. Дважды в неделю дети с ограниченными возможностями здоровья слушают стихи и загадки по телефону. Такие разговоры для лишенных широкого круга общения детей очень важны и стали настоящим подарком.

Звонка от тёти из библиотеки Артём Яковенко ждёт целый день. Мальчик гордится, что к телефону зовут именно его, а не маму. Любимая сказка у Артёма – о потерянном мамонтёнке. Её он готов слушать часами. Ещё мальчику нравится самому разговаривать со взрослыми.

Стихи и сказки особенным детям сотрудники детской библиотеки читают дважды в неделю. Для каждого подбирают произведения по возрасту и характеру. Совсем маленьким нравятся короткие рассказы о животных, ребятам постарше – более серьезная литература. Татьяна Костина заранее готовится к особенным чтениям – подбирает интонации и продумывает вопросы.

Заведующая детской библиотекой Подгоренского района Татьяна Костина пояснила с какой целью создан проект:

– Сам ребёнок, естественно, такой не придёт. А вот по телефону, они этого уже ждут. Это какая-то новая волна в их жизни. Ну, может, они чувствуют себя не так одинокими, востребованнее, что кто-то о них думает, заботится.

За такую заботу о детях подгоренские мамы библиотекарям очень благодарны. Говорят, из-за бытовых проблем иногда невозможно уделить сыну или дочке достаточно внимания. Поэтому даже несколько минут общения со взрослыми друзьями превращаются для ребят в настоящий праздник.

Мама одного из таких детишек Надежда Коленкова призналась, насколько важно это общение для ребёнка:

– Можно где-то перебить, можно задать вопрос: «А были ли поросята послушные целый год? Или какого там цвета шёрстка у козочки была?»
То есть живое общение для таких деток очень важно! Потому что, у них, к сожалению, коммуникация сведена к минимуму не только с другими деточками, но и в целом, как бы с миром.

Всего в Подгоренском районе живут семь десятков особенных детей. Для них в библиотеке проводят праздники: придумывают викторины и конкурсы, даже устраивают театральные постановки. Родителям таких ребят тоже порой не хватает общения, говорят сотрудники, поэтому семьям предлагают объединиться.

Заведующая центральной библиотекой Подгоренского района Ирина Дерк уже предполагает, как это может происходить:

– Могли обсуждать свои проблемы, находить какое-то общее решение, помогать друг другу.

Сказки по телефону пока слушают лишь около десяти маленьких подгоренцев. Но сотрудники центральной библиотеки планируют звонить и остальным. Для этого нужны помощники. Поэтому они просят откликнуться всех неравнодушных воронежцев, готовых сделать жизнь особенных ребят немного лучше.

Александра Камынина, Максим Вобленко.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.01

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх