ГТРК Воронеж

​Под Воронежем гуляли казаки: пели, ели, танцевали и слушали всемирно известные хоры

01.09.2015

10:50

В Подгоренском районе прошёл фестиваль «Казачье братство». Уже в седьмой раз, и это число оказалось действительно счастливым. Ни изнуряющей жары, ни проливного дождя, зато рекордное количество участников и зрителей - около 10 тысяч.

Казачий привоз на берегу Дона шумит с самого утра. Старинные русские забавы, упражнения с настоящим оружием, и народное творчество – гости могли выбрать себе занятие по душе.

Каждое казачье подворье, вернее сказать, курень старался поразить красотой убранства, изобилием и вкусом блюд на столах, щедростью угощения, и, конечно же, лихой песней.

Фестиваль совпал с праздником Успения Пресвятой Богородицы. Организаторы поставили перед собой нелёгкую задачу – рассказать об истории казачества. И уж тема участия в Великой Отечественной войне никак не могла остаться в стороне.

Сергей Жуков, председатель конно-спортивного клуба: «Мой дед служил командиром батареи, у него четыре орудия кони таскали. Поэтому казаки всегда были на передовой, и конь им был всегда помощником и опорой, всегда в атаку шли на нём».

Приходилось казакам сражаться и в послевоенное время. И фестиваль оказался отличным поводом для награждения лучших из них. География праздника расширяется с каждым годом. Один только Воронежский регион выставил 30 коллективов, а ведь в гости приехали ещё и артисты из десятка других областей и республик.

Владимир Ключников, Председатель Воронежской областной Думы: «У нас есть несколько законов, которыми мы поддержали наше казачество, и, я думаю, что эти законы вот именно работают на людей. И самое главное, посмотрите, сколько молодёжи. Это всё тоже воспитание любви к своей Родине, к своим корням, своим традициям».

Выступление местных ансамблей чередовалось с номерами всемирно известных коллективов - «Кубанского казачьего хора» и «Казаков России». Официально гала-концерт завершился салютом и зажжением костра дружбы. Но песни над Доном звучали до полуночи. Хотя на следующий день его участникам предстояли выступления в девяти районах области.

Алексей Косенко, Сергей Мосуров, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх