ГТРК Воронеж

Под Воронежем матери с 3 детьми придётся зимовать в бараке без отопления

23.11.2017

11:20

Многодетная мать из Новоусманского района несколько лет безуспешно пытается добиться нового жилья.

В бараке, где сейчас живёт женщина с тремя детьми, нет отопления и горячей воды, дом буквально рассыпается. Но по информации местного отдела опеки и попечительства, женщине предлагали новое жильё, от которого она сама отказалась.

– Набрала я воды, беру ведро, иду на кухню, вот, у меня висит кипятильник, – многодетная мать Лариса Миронова.

Так начинается каждое утро в большой семье Мироновых. Лариса греет воду, чтобы трое детей могли умыться и почистить зубы. Часто они встают с постели уже одетые, потому что не раздевались – в доме холодно, нет отопления. Сутками работает обогреватель. Впрочем, и это не всегда спасает – свет, рассказывает хозяйка, часто отключают.

– Я ездила, добивалась, за материнский капитал, чтобы провели газ, но мне отказали в связи с тем, что я не собственник. А был собственник муж, – рассказала Лариса Миронова.

Глава семьи умер. Лариса воспитывает четверых детей одна. Старшая уехала учиться, остальные живут здесь. Барак буквально рассыпается: в полу – дыры, на стенах – трещины. На новый дом материнского капитала не хватает.

– Мне ничего не надо. Я просила: дайте то, что принадлежит моим детям – это жильё. Чтобы у меня дети вставали как все: в тепле, с горячей водой, с удобствами. Неужели государство не видит то, что я постоянно обращаюсь?! Просто отфутболивают меня и всё, – возмущается Лариса Миронова, жительница посёлка 1-ое отделение Новоусманского плодосовхоза.

В органах районной опеке знают, в каких условиях живёт семья. Говорят, помогали с ремонтом крыши и канализации. Предлагают оформить субсидии и льготы: детское пособие 257 рублей в месяц, госпомощь – 6000 в год, компенсацию проезда и питания школьников, коммунальных платежей. Но это квартирный вопрос не решит.

– В 2014 году, по-моему, ей предлагался жилой дом, полностью газифицированный, то есть, с удобствами, куда она может переселиться, но от этого дома она отказалась, по причине того, что она якобы хочет в Новой Усмани, – сообщила Ольга Пенькова, начальник отдела управления социальной защиты населения Новоусманского района.

Лариса о таком предложении не помнит, но не скрывает, что ей хотелось бы жить не в селе, а в райцентре, поближе к матери.

Но для детей главное – совсем другое. Сёстры Лиля и Настя рисуют дом мечты. На вопрос, какой он, отвечают, не задумываясь:

– Чтобы в нём было очень много отопления, чтобы мы вставали по утрам, чтобы у нас было тепло.

Многодетная мать продолжает ходить на приёмы к чиновникам, но те разводят руками. Утверждают – всё, что смогли, они сделали. И единственное, что сейчас могут ей ответить – ждите очереди на получение жилья. Лариса Миронова в ней по счёту 1770.

Анна Андреещева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх