ГТРК Воронеж

Под Воронежем начали выпускать уникальный продукт

08.04.2011

11:30

Под Воронежем начали выпускать уникальный продукт

Рыба из водоёмов области, до сих пор продавалась в живом, или замороженном виде. За переработку речной никто не брался - слишком костлявая. Но это целый комплекс белков, аминокислот, жиров, витаминов и минеральных веществ. Потенциальный деликатес плавает под боком, всегда свежий и не требует затрат на перевозку.

Людмила Антипова, заведующая кафедрой ВГТА: "И можно все части этой рыбы использовать в питании человека различных социальных слоёв. И тем самым заполнить ту нишу нехватки белка полноценного, которую сегодня имеет население России, и Воронежская область - не исключение".

Укротить колкость обитателей прудов помогло отечественное оборудование. Экземплярам, не подходящим по размеру, "смягчают характер" вручную. Деликатно, в белых перчатках. В итоге - более 10 видов пресервов в разных соусах и заливках, полуфабрикаты, филе в вакуумной заморозке. В рецептах только то, что люди выбрали на дегустациях.

Ольга Дворянинова, главный технолог компании "Системы качества жизни": "В составе определённых рецептурных композиций мы используем только натуральное сырьё, без добавок. Основным видом сырья является фарш толстолобика, хлеб белый пшеничный, яйцо столовое, молоко, перец чёрный".

Именно по такой технологии изготовлены котлеты "Здоровье" и тефтели "Рыбацкие", поэтому имеют вкус домашней пищи. Попробовать продукцию предложили, тем, кто отвечает за детское питание.

Наталья Стрекалова, специалист отдела по образованию Поворинского района: "Сейчас очень много консервантов, наверное, в продуктах. И домашний вкус, он забылся. То, что покупаешь в магазине, таких вот вкусных продуктов не бывает".

Лариса Еренкова, ведущий специалиста отдела по образованию Каширского района: "Излишняя солёность и содержание сахара везде у нас. А здесь всё, в принципе, в меру. И вот это понравилось". Продукцию "Систем качества жизни" уже можно встретить в розничных торговых точках и некоторых сетях. А в планах - расширение ассортимента, новые разработки натуральных и здоровых продуктов.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх