ГТРК Воронеж

Под Воронежем нашли и уничтожили 100-килограммовый снаряд времён Великой Отечественной войны

11.04.2017

17:20

Специалисты аварийно-спасательной службы сегодня уничтожили стокилограммовую бомбу. Такой снаряд не оставил бы и следа, например, от трёхэтажного дома.

Боеприпас в поле в Рамонском районе нашёл тракторист. Спасатели доставили его на старый аэродром недалеко от села Большая Верейка. Вместе с ним ещё два снаряда поменьше.

Один из них – немецкая противопехотная мина. Это видно по маркировке. Два других – советские. После подготовки снаряды подорвали.

После того, как прогремел взрыв, бригада вернулась к месту детонации. Всё, что осталось от стокилограммовой бомбы – воронка в земле. С начала года количество уничтоженных боеприпасов перевалило за тысячу, но таких мощных бомб ещё не было – их находят крайне редко.

Андрей Зимин, начальник отряда взрывных работ:

«Калибр достаточно большой, они не очень часто попадаются. За год шесть – семь единиц уничтожаем. Артиллерийский снаряд от 120 миллиметров уже крупным считается. Бомбы уже сами по себе. Вы представляете, что их сбрасывали с самолетов. Более 10 килограммов тоже уже крупный калибр».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

Исполняющий обязанности руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области Ярослав Асташов не боится повторить судьбу своего предшественника – Жозефа Еркнапешяна. Напомним, экс-главу Госавтодорнадзора задержали ещё в 2015 году по подозрению в серьёзном коррупционном преступлении. Его обвиняют в участии в организованном преступном сообществе из 20 человек. Место главы регионального Управления остаётся вакантным уже больше двух лет. Сейчас обязанности начальника исполняет Ярослав Асташов.

Смотреть передачу

Наверх