ГТРК Воронеж

Под Воронежем останки легендарного лётчика предали земле спустя 75 лет после гибели

15.05.2017

21:30

Останки лётчика, погибшего под Воронежем в годы Великой Отечественной Войны, сегодня, спустя 75 лет с момента смерти, предали земле. По архивным данным, последнее боевое задание лётчик выполнял на истребителе «ЛаГГ-3». Немецкий «Мессершмитт» его сбил 2 октября 1942 года.

Что интересно – о месте падения самолёта поисковикам стало известно в 60-х годах. Тогда на берегу обнаружили символическое захоронение и решили, что именно там покоится прах лётчика. Архивные документы и опрос старожилов поставили под сомнение этот факт. Поисковикам только осенью прошлого года удалось поднять на берег фрагменты «ЛаГГ-3». Конструкция была сделана из дерева. Также обнаружили останки пилота.

Личность Николая Ивановича Лысенко удалось установить по номерам деталей – шлемофону, приборной доске и радиостанции. На перезахоронение приехала дочь лётчика, которую ему так и не посчастливилось ни разу увидеть. Она родилась в ноябре 41, когда отец уже ушёл на войну.

Валентина Босова, дочь лётчика Н.И. Лысенко:

«Мы четыре года были в оккупации. Мы только узнали уже ближе к 45 году о том (получили извещение), что папы нет, папа погиб. То, что его останки предают земле, очень волнительно».

ПО ТЕМЕ: Под Воронежем поисковики достали из реки останки советского лётчика Николая Лысенко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх