ГТРК Воронеж

Под Воронежем покажут реконструкцию боя за освобождение Крыма

01.06.2017

17:30

Зрелищности реконструкции добавит авиация.

Военная техника стягивается к Галкинской балке под Рамонью, там делают блиндажи и копают окопы. Огромное поле – площадка для исторического фестиваля «Воронежский фронт». В это воскресенье, 4 июня, оно превратится в поле боя за освобождение Крымского полуострова. Реконструкция готовится на основе наступательной операции 1944 года. Немцы будут в обороне – для них и копают окопы для стрельбы стоя.

Алексей, участник фестиваля:

«Первая линия траншей чувствует, что натиск не выдерживает противника. Отходит по линиям сообщения в следующую линию траншей. Метров 50, не больше 100 метров между ними. Чтобы успеть перейти, занять там оборону».

Рядом строят деревянный дом – по сценарию он сгорит в наступательной операции. Зрелищности реконструкции добавит авиация, если погода позволит, десантники будут прыгать с оригинальными парашютами того времени. Пока для зрителей доступна военная техника – лазить, трогать и нажимать на кнопки не воспрещается. Современные экземпляры предоставила 20 общевойсковая армия. Советские, например, грузовик «Полуторка», ГАЗ-67 и мотоциклы – исторические клубы.

Дмитрий Галиулин, организатор военно-исторического фестиваля:

«Всё покупалось у населения в ужасном состоянии. Всё восстанавливалось, реставрировалось. Запчасти, да. Где-то есть что-то новое, что-то сделанное. Так, в основном – оригинальные. – На ней приехали? – Да, вся техника приехала сюда своим ходом».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх