ГТРК Воронеж

​Под Воронежем прогремел взрыв мощностью 1200 кг в тротиловом эквиваленте

02.09.2016

17:35

Взрыв, по силе равный четырём 500-килограммовым авиабомбам, прогремел сегодня в окрестностях села Кочетовка. Его мощность была примерно 1200 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Так громогласно аварийно-спасательная служба области уничтожила партию снарядов Великой Отечественной. Всё это – свыше 1300 штук – подняли из земли за пару недель в разных местах на окраине самого села.

Старожилы рассказывают, после отступления фашистов уцелевшие снаряды просто складывали вдоль дорог и засыпали землёй. Уничтожать их тогда было некому и некогда.

Сейчас аварийно-спасательная служба ежегодно находит и так утилизирует около 6 тысяч таких боеприпасов. В этой партии – в основном венгерские – например, эти артиллерийские снаряды калибра 150 мм. Есть и наследие советской армии – почти 100 килограммовая авиабомба. А это ящик от мин – то, что немецкий, говорят, несмотря на ржавчину, можно определить даже по виду.

Взрывотехники терпеливо укладывают боеприпасы рядами, отходят на безопасное для разлета осколков расстояние – около 1,5 километров. И по команде звучит взрыв.

Дождь осколков уходит в противоположную от наблюдателей сторону. Спасатели обследуют место взрыва. Там, где лежали снаряды, остаётся воронка метра 4 глубиной.

Кстати, в чернозёме боеприпасы сохраняются плохо, а вот песке или глине остаются, словно только с завода. Специалисты говорят, в иностранных схронах находили даже бумажные бирки с данными укладчиков. Кроме того, фашистские снаряды легко отличить даже не знатокам.

Александр Иванов, начальник аварийно-спасательной службы Воронежской области:

«Венгерские и немецкие снаряды, как бы финансирование у них было лучше, поэтому все снаряды у них красились, все маркировались, у советской армии на тот момент денег было не достаточно, поэтому снаряды просто смазывались либо жиром, либо какой-либо смазкой и отправлялись на фронт. Аварийно-спасательная служба Воронежской области работает с 1999 года. Нами уничтожено с этого периода 70 тысяч боеприпасов».



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх