ГТРК Воронеж

​Под Воронежем прогремел взрыв мощностью 1200 кг в тротиловом эквиваленте

02.09.2016

17:35

Взрыв, по силе равный четырём 500-килограммовым авиабомбам, прогремел сегодня в окрестностях села Кочетовка. Его мощность была примерно 1200 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Так громогласно аварийно-спасательная служба области уничтожила партию снарядов Великой Отечественной. Всё это – свыше 1300 штук – подняли из земли за пару недель в разных местах на окраине самого села.

Старожилы рассказывают, после отступления фашистов уцелевшие снаряды просто складывали вдоль дорог и засыпали землёй. Уничтожать их тогда было некому и некогда.

Сейчас аварийно-спасательная служба ежегодно находит и так утилизирует около 6 тысяч таких боеприпасов. В этой партии – в основном венгерские – например, эти артиллерийские снаряды калибра 150 мм. Есть и наследие советской армии – почти 100 килограммовая авиабомба. А это ящик от мин – то, что немецкий, говорят, несмотря на ржавчину, можно определить даже по виду.

Взрывотехники терпеливо укладывают боеприпасы рядами, отходят на безопасное для разлета осколков расстояние – около 1,5 километров. И по команде звучит взрыв.

Дождь осколков уходит в противоположную от наблюдателей сторону. Спасатели обследуют место взрыва. Там, где лежали снаряды, остаётся воронка метра 4 глубиной.

Кстати, в чернозёме боеприпасы сохраняются плохо, а вот песке или глине остаются, словно только с завода. Специалисты говорят, в иностранных схронах находили даже бумажные бирки с данными укладчиков. Кроме того, фашистские снаряды легко отличить даже не знатокам.

Александр Иванов, начальник аварийно-спасательной службы Воронежской области:

«Венгерские и немецкие снаряды, как бы финансирование у них было лучше, поэтому все снаряды у них красились, все маркировались, у советской армии на тот момент денег было не достаточно, поэтому снаряды просто смазывались либо жиром, либо какой-либо смазкой и отправлялись на фронт. Аварийно-спасательная служба Воронежской области работает с 1999 года. Нами уничтожено с этого периода 70 тысяч боеприпасов».



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх