ГТРК Воронеж

Под Воронежем семьи выступили против закрытия сельской школы

22.06.2018

12:05

Чиновники считают неразумным содержать учебное заведение, в которой учатся 16 человек.

Жители поселка Лосево Семилукского района отстаивают местную школу, которую чиновники собираются закрыть. Там учатся всего 16 человек. А затраты на содержание большого помещения и зарплату педагогам огромны.

Власти предложили родителям возить детей на занятия в другое село, за 16 километров от дома. А это здание переоборудовать или продать. Почему местные против, и какое решение приняли на встрече с главой района – об этом сюжете «Вести-Воронеж».

Младшеклассники Артём и Анатолий занимаются даже на каникулах – читают учебники и зубрят таблицу умножения. Братья говорят, любят математику, рисование и труд. И с удовольствием ходят в школу. Они ещё не знают о том, что 1 сентября двери учебного заведения могут быть закрыты.

Семья Новосельцевых переехала в Лосево три года назад. Выбирали село, в котором есть небольшая школа, чтобы детям было комфортно. Один из братьев – инвалид. Родители отказались от домашнего обучения, решив, что в коллективе ребёнку лучше. И оказались правы. Но теперь, когда местная школа под угрозой закрытия, отправлять сыновей в другую – за 16 километров от дома, Анастасия и Игорь боятся.

– Здесь все знают, все ученики знают, что его нельзя бить, толкать, учителя все за ним тут смотрят. Мне учитель может позвонить, я могу прийти, забрать его. У него головные боли частые случаются, в Нижнюю Ведугу мы не доедем! Поэтому мы за эту школу буду до последнего! – делятся родители мальчика Анастасия и Игорь Новосельцевы.

В актовом зале родители учеников, педагоги, представители администрации района. Чиновники объясняют: школа обходится слишком дорого – больше, чем в три миллиона рублей в год, требует капитального ремонта. Самый экономичный вариант: её закрыть, а здание приспособить под муниципальные нужды или попробовать продать. Возить детей в Нижнюю Ведугу дешевле, чем содержать учебное заведение здесь.

– У нас на 16 учеников, девять учителей. Вопрос экономики, вы это понимаете. Себестоимость обучения одного человека – это объективный вопрос. Вы это понимаете. Вторая причина, на мой взгляд, гораздо более важная. Экзамен 9 класса показывает двойки. Мы вывозим детей в город и понимаем, что на фоне семилукского уровня обучение здесь, в Лосево, он ниже, к сожалению, – говорит глава администрации Семилукского района Геннадий Швырков.

Между тем сами учителя разводят руками, говорят, что удержать качество образования в условиях малой комплектности сложно. Галина Янова работает здесь уже 47 лет. Преподает русский язык и литературу. Говорит, вместе со школой решается и её судьба. Оставлять работу не хочет, но понимает, что так дальше продолжаться не может.

– Когда сидит один человек и тот, который слабенький, извините, какие тут методы? Вы знаете, я 47 лет проработала в школе, а этот год последний, который я провела, для меня самый трудный был. Когда я работала с двумя детьми в классе. Это невозможно! Когда они заявляют: «Я не буду ничего делать!» И всё. И сидят целый урок, – рассказывает преподаватель Галина Янова.

Власти рассматривают вариант сохранить здесь начальные классы. Чтобы сэкономить, хотят законсервировать часть здания или отдать его другим муниципальным учреждениям. Обсуждают разные проекты, но главный вопрос временно решён.

По просьбе жителей чиновники согласились не закрывать школу ещё хотя бы на один год. Но предложили, чтобы дети съездили на экскурсию в другое учебное заведение, а потом вместе с родителями решили, где им лучше и удобнее учиться.

Анна Андреещева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх