Приговор за смерть крановщицы – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Под Воронежем снова амнистировали прораба, осужденного за смерть крановщицы на стройке

07.05.2018

11:40

Под Воронежем снова амнистировали прораба, осужденного за смерть крановщицы на стройке

Александра Гостева признали виновным и тут же освободили от наказания.

Новоусманский районный суд вынес обвинительный приговор прорабу ООО «Легос» Александру Гостеву, которого судили за смерть крановщицы на стройке в Новой Усмани. Как сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в суде, строителя приговорили к 1 году 10 месяцам лишению свободы условно с испытательным сроком 2 года и тут же амнистировали. Поводом для освобождения от уголовной ответственности стало постановление правительства 2015 года. В суде отметили, что суд оставил право за потерпевшими требовать моральной компенсации с осужденного в гражданском порядке

Дело прораба, обвинённого в гибели крановщицы, тянется с 2015 года. До этого Александра Гостева уже амнистировали, но он добился оправдательного приговора в апелляции. Теперь дело рассмотрели во второй раз с тем же результатом, его прекратили по нереабилитирующим обстоятельствам.

Крановщица погибла 15 января 2015 года на стойке в селе Новая Усмань. Управляя башенным краном, 45-летняя женщина подняла бадьи с раствором и включила передвижение крана. Одновременно с этим крановщица включила поворот башни. Стрела стала поворачиваться по часовой стрелке, перенося нагрузку от поднятого груза сначала на левую ходовую тележку крана, а затем, по мере поворота, на правую. Когда стрела крана оказалась над правой ходовой тележкой крана и максимальная нагрузка пришлась на нее, колеса тележки оказались на участке рельса, не имеющем опоры. В результате рельс и бетонный лежень, на котором он был установлен, не выдержали нагрузки, произошел их излом. Поэтому правая ходовая тележка крана «провалилась» в сторону переносимого груза. Кран упал. Машинист крана получила травмы, несовместимые с жизнью.

Прораба ООО «Легос» Александра Гостева обвинили в том, что он не выполнил ремонт и не проконтролировал состояние кранового пути башенного грузоподъемного крана. Прораб проявил преступную небрежность, не исполняя свои должностные обязанности, допустил эксплуатацию башенного грузоподъемного крана КБ-403Б на неработоспособных крановых путях, Гостев также не обеспечил соблюдение крановщицей производственной инструкции, допустил к управлению техникой пьяную сотрудницу.

За нарушение правил безопасности при строительных работах, повлекшее по неосторожности смерть (ч.2 ст.216 УК РФ) крановщицы, Гостеву грозило до 5 лет колонии. Амнистия во второй раз помогла строителю избежать даже условного наказания.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх