Новости Воронежа и Воронежской области - снос дачи по иску «Газпром трансгаз Москва» - Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Под Воронежем суд вынес прецедентное решение о сносе дачи из-за газопровода

26.06.2017

12:05

Под Воронежем суд вынес прецедентное решение о сносе дачи из-за газопровода

Юристы «Газпром трансгаз Москва» добились демонтажа домика, расположенного в 90 метрах от трубы.

Рамонский районный суд вынес решение о сносе дачного домика местном в садоводческом товариществе «Медовка». Иск о демонтаже дачи подали юристы ООО «Газпром трансгаз Москва». Домик находится в охранной зоне газопровода газораспределительной станции «Айдарово – Ямное», в 90 метрах от магистральной газовой трубы. Суд обязал собственника снести дачу за свой счёт. Решение вступило в законную силу и должно быть исполнено в течение двух месяцев, сообщили в Рамонском районном суде.

Решение о сносе дачи стало прецедентным для Воронежской области. Вероятнее всего, его появление позволит ООО «Газпром трансгаз Москва» без труда добиться в рамонских садоводческих товариществах сноса других дач, владельцам которых не повезло получить участки в зоне минимальных расстояний от оси магистрального газопровода. Как удалось выяснись, речь в случае с удовлетворенном иском идёт о хозяйственной постройке, но есть дачники в СНТ «Медовка», «Мотажник», «Озон», у которых близко к трубе находятся домики. И вынесенное решение может стать «пробным шаром», когда остальные после него будут вынесены на потоке.

В мае 2016 году на газопроводе «Айдарово – Ямное» в Рамонской районе случилось крупная авария. Тогда взрыв произошёл далеко от жилых домов, обошлось без пострадавших. Но в газотранспортной компании предупредили, что в зоне риска возможных прорывов находятся тысячи людей. Их дома расположены слишком близко к трубопроводу.

От этой крупной газораспределительной станции в Рамонском районе запитана часть домов в Воронеже и нескольких селах. Станцию построили еще в 1987 году, до того, как появились дачи. После появления газопровода местные власти начали раздавать их под сады и огороды.

– «Газпром» – компания, которая может себе позволить вынос газопровода, но это невозможно. По той причине, что в угоду какого-то чиновника, который, нарушив некоторые законы РФ, выдав земельный участок частному лицу или предприятию, «Газпром» будет нести убытки и вносить свой объект, – пояснял ранее «Вести-Воронеж» Сергей Пинкевич, начальник газотранспортной компании.

В ситуации с домиками в зоне газопровода «Айдарово – Ямное» также разбиралась прокуратура, когда выяснилось, что власти изменили вид использования этих участков – с личного подсобного хозяйства на жилищное строительство.

– При издании правового акта органом власти не учтено нахождение 75 земельных участков в зоне минимально-допустимых расстояний от оси магистрального газопровода. Правовых оснований для изменения вида земельных участков не имелось, – поясняли в прокуратуре.

При этом ни власти, ни прокуратура, ни «Газпром» не могут объяснить, как быть дачникам, которые кормятся со своих участков, проводят на дачах лето, и отказываться от них не собираются. При этом хотят обязать снести домики за свой счёт, никак не компенсируя потери, не объясняя, почему они должны нести ответственность за чужие ошибки.

Подобная ситуация уже возникала в Воронежской области, но завершилась она иначе. Аналогичные претензии представители «Газпром трансгаз Москва» выдвигали к владельцам дач в Шилово в 2012 и в 2014 годах. Там в зоне магистрального трубопровода оказались порядка 400 дач. Но тогда дачники дважды выиграли суды у компании, отстояв свои домики. Несмотря на предостережения газовиков об опасности расположения домиков вблизи газовой трубы, суд принял сторону владельцев участков.

Оксана Грибкова

По теме: На газовой трубе: в Воронежской области тысячи людей оказались в зоне риска


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх