ГТРК Воронеж

Под Воронежем уничтожены схроны мин и артиллерийских снарядов чёрных копателей

08.06.2012

10:40

Под Воронежем уничтожены схроны мин и артиллерийских снарядов чёрных копателей

До ближайшего поселка - с десяток километров. Небольшой овраг среди полей - лучшее место для схрона. Почти двести минометных снарядов армии третьего рейха - едва присыпаны землей. За 70 лет идеально сохранились.

Совсем неподалеку, на краю соседнего поля, еще один тайник. На этот раз арсенал укрыт в лесополосе. Минометный снаряд советской армии среди двух десятков зенитных немецкого производства. На одном из них удается даже прочитать маркировку предприятия изготовителя.

Сергей Овечкин, сотрудник Воронежской областной поисково-спасательной службы: "Это снаряды не прошедшие канал ствола, опасность представляют только при механическом и тепловом воздействии".

Тот, кто снял гильзу - рисковал жизнью. Детонатор мог сработать при любом ударе. Но в погоне за тротилом "черных" копателей это не останавливает. Общему состоянию боеприпасов взрывотехники присваивают вторую категорию сложности, а это значит - транспортировка разрешена.

Уничтожение смертельного арсенала спецслужбы проводят на заброшенном аэродроме для сельхозавиации, недалеко от поселка Большая Верейка. Рядом со взлетно-посадочной полосой - подготовлено укрытие, так называемая подрывная станция. Отсюда можно безопасно наблюдать за взрывом.

Периметр оцеплен, теперь - самое главное - правильно установить заряд. Снаряды зарывают в глубокую траншею, здесь важно их правильно разместить.

Вячеслав Великий, начальник взрывотехнической группы: "У нас пути отхода туда, у боеприпасов 90% осколков уходят в лево в право, если он лежит вот так вот, то только 10% сюда".

Взрывоопасный урожай спецслужбы собирать будут до самой зимы. Ежегодно они уничтожают по несколько тысяч артиллерийских боеприпасов из преступных схронов.

Олег Сидякин, Александр Маньков, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх