ГТРК Воронеж

​Под Воронежем взорвали очередной склад с боеприпасами сороковых годов

11.06.2015

17:05

В Хохольском районе недалеко от села Кочетовка прогремел взрыв. Тщательно подготовленный и абсолютно безопасный. Так спасатели уничтожили снаряды времен Великой Отечественной – всего почти 240 штук. 123 из них крупные. Каждый весит около 50-ти килограммов. Это боеприпасы для гаубицы, именно такими в войну, говорят, стирали с лица земли города и села. Использовались для уничтожения построек. Сами снаряды венгерские, судя по датам - 40-42-го годов. Всё это специалисты аварийно-спасательной службы обнаружили в одном месте. Прямо на одной из улиц Кочетовки. Остальное собирали по всему району. Рассказывают, в селе работали по наводке – предполагаемое место показали старожилы. Они говорят, даже помнят, как оккупанты заставляли селян эти самые боеприпасы разгружать. Своего рода схрон обнаружился прямо вдоль дороги.

Николай Голованёв, старший группы разминирования аварийно-спасательной службы Воронежской области: "Это связано с тем, чтобы было их проще транспортировать, или грузить, или разгружать. И вот вдоль дорог в основном это и производилось. Выставляется оцепление. Производилась эвакуация в ближайшем районе. Естественно, техника вызывалась, и извлекали вот так вот. Потому что как бы первый слой боеприпасов он пошел примерно на глубине около метра".

Буквально за мгновение 5,5 тонн металла, пролежавшего в земле больше 70-ти лет, превратились в мелкие кусочки. По силе взрыв был равен авиабомбе – мощность около 600 килограммов в тротиловом эквиваленте. Осколки разлетелись на километр. Но до места, откуда производился подрыв, не достали. После спасатели все проверили, и подтвердили, ни одни снаряд не уцелел.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх