ГТРК Воронеж

​Под Воронежем взорвали очередной склад с боеприпасами сороковых годов

11.06.2015

17:05

В Хохольском районе недалеко от села Кочетовка прогремел взрыв. Тщательно подготовленный и абсолютно безопасный. Так спасатели уничтожили снаряды времен Великой Отечественной – всего почти 240 штук. 123 из них крупные. Каждый весит около 50-ти килограммов. Это боеприпасы для гаубицы, именно такими в войну, говорят, стирали с лица земли города и села. Использовались для уничтожения построек. Сами снаряды венгерские, судя по датам - 40-42-го годов. Всё это специалисты аварийно-спасательной службы обнаружили в одном месте. Прямо на одной из улиц Кочетовки. Остальное собирали по всему району. Рассказывают, в селе работали по наводке – предполагаемое место показали старожилы. Они говорят, даже помнят, как оккупанты заставляли селян эти самые боеприпасы разгружать. Своего рода схрон обнаружился прямо вдоль дороги.

Николай Голованёв, старший группы разминирования аварийно-спасательной службы Воронежской области: "Это связано с тем, чтобы было их проще транспортировать, или грузить, или разгружать. И вот вдоль дорог в основном это и производилось. Выставляется оцепление. Производилась эвакуация в ближайшем районе. Естественно, техника вызывалась, и извлекали вот так вот. Потому что как бы первый слой боеприпасов он пошел примерно на глубине около метра".

Буквально за мгновение 5,5 тонн металла, пролежавшего в земле больше 70-ти лет, превратились в мелкие кусочки. По силе взрыв был равен авиабомбе – мощность около 600 килограммов в тротиловом эквиваленте. Осколки разлетелись на километр. Но до места, откуда производился подрыв, не достали. После спасатели все проверили, и подтвердили, ни одни снаряд не уцелел.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх