ГТРК Воронеж

​Под Воронежем запущен молочный комплекс с инвестициями в миллиард рублей

29.12.2015

21:25

В селе Верхний Икорец запустили один из крупнейших молочных комплексов в области. Он рассчитан почти на 3 тысячи коров. Проект этот частный, а общая сумма инвестиций – более 1 миллиарда рублей. На открытии комплекса побывал губернатор Алексей Гордеев. Эта рабочая поездка, кстати, стала завершающей посещение районов в этом году.

Бобровских коров доят пока без музыки, но уже на карусели. Это новый животноводческий комплекс компании «Эконива». Рассчитан на 2800 голов. Главное направление деятельности – молочное скотоводство.

Штефан Дюрр, руководитель компании «Эконива»:

«Сейчас такая технология, что коровы даже в такую температур в мороз хорошо себя чувствуют. Соответственно дает нормальное молоко. Если сравнивать с другими комплексами, то этот первый, где половина скота уже своих поставили. И они дают не хуже, чем те, которых привезли из Голландии, Венгрии и Германии».

Средняя мощность такого комплекса – 24 тысячи тонн молока в год. Пока на предприятии производят только сырое молоко, но в марте в Лискинском районе планируют запустить собственную линию переработки. А года через три построить завод по производству сыра и молочных продуктов.

А в «Пряничном домике» уже все готово к празднованию Нового года. Малыши рисуют прямо на стекле, лепят снеговиков и выступают целым оркестром. Детский сад в селе Слобода был открыт два года назад и практически закрыл очередь. Логопед, психолог, преподаватели гимнастики и иностранного языка. И даже действует собственная мини-дорога со светофорами и пешеходными переходами.

Безопасность, но уже экологическая – один из проблемных вопросов для местных властей. С 2003 года в Боброве идет реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. Сейчас здесь применяют самые современные системы очистки.

Особенность этих очистных сооружений заключается в том, что здесь применена технология мембранной очистки, что позволяет добиться очень высокого результата на выходе. Мы с Вами видим – это то, что поступает, это то, что на выходе.

Остатки переработки после обезвоживания становятся удобрением. Полностью работы по реконструкции планируют закончить уже в следующем году. По словам губернатора, забота об экологии – требование современного города и возможность развивать промышленные объекты.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Есть вопросы со стороны людей. Люди требуют более качественного здравоохранения и есть беспокойства, что эта сеть уходит из сельских пунктов, оптимизация беспокоит граждан, и мы будем действовать здесь очень выверено. И общаться с людьми, как правильно поступать, чтобы выполнять нормативы, которые нам довели из федерального центра и не снижать качество услуг».

По словам губернатора, сегодня Бобровский район входит в пятерку лучших в области. Основной показатель – рост числа жителей. Поэтому развитие социальной структуры и промышленности в ближайшее время – главная задача местных властей.

Светлана Неклюдова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх