ГТРК Воронеж

​Под Воронежем запущен молочный комплекс с инвестициями в миллиард рублей

29.12.2015

21:25

В селе Верхний Икорец запустили один из крупнейших молочных комплексов в области. Он рассчитан почти на 3 тысячи коров. Проект этот частный, а общая сумма инвестиций – более 1 миллиарда рублей. На открытии комплекса побывал губернатор Алексей Гордеев. Эта рабочая поездка, кстати, стала завершающей посещение районов в этом году.

Бобровских коров доят пока без музыки, но уже на карусели. Это новый животноводческий комплекс компании «Эконива». Рассчитан на 2800 голов. Главное направление деятельности – молочное скотоводство.

Штефан Дюрр, руководитель компании «Эконива»:

«Сейчас такая технология, что коровы даже в такую температур в мороз хорошо себя чувствуют. Соответственно дает нормальное молоко. Если сравнивать с другими комплексами, то этот первый, где половина скота уже своих поставили. И они дают не хуже, чем те, которых привезли из Голландии, Венгрии и Германии».

Средняя мощность такого комплекса – 24 тысячи тонн молока в год. Пока на предприятии производят только сырое молоко, но в марте в Лискинском районе планируют запустить собственную линию переработки. А года через три построить завод по производству сыра и молочных продуктов.

А в «Пряничном домике» уже все готово к празднованию Нового года. Малыши рисуют прямо на стекле, лепят снеговиков и выступают целым оркестром. Детский сад в селе Слобода был открыт два года назад и практически закрыл очередь. Логопед, психолог, преподаватели гимнастики и иностранного языка. И даже действует собственная мини-дорога со светофорами и пешеходными переходами.

Безопасность, но уже экологическая – один из проблемных вопросов для местных властей. С 2003 года в Боброве идет реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. Сейчас здесь применяют самые современные системы очистки.

Особенность этих очистных сооружений заключается в том, что здесь применена технология мембранной очистки, что позволяет добиться очень высокого результата на выходе. Мы с Вами видим – это то, что поступает, это то, что на выходе.

Остатки переработки после обезвоживания становятся удобрением. Полностью работы по реконструкции планируют закончить уже в следующем году. По словам губернатора, забота об экологии – требование современного города и возможность развивать промышленные объекты.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Есть вопросы со стороны людей. Люди требуют более качественного здравоохранения и есть беспокойства, что эта сеть уходит из сельских пунктов, оптимизация беспокоит граждан, и мы будем действовать здесь очень выверено. И общаться с людьми, как правильно поступать, чтобы выполнять нормативы, которые нам довели из федерального центра и не снижать качество услуг».

По словам губернатора, сегодня Бобровский район входит в пятерку лучших в области. Основной показатель – рост числа жителей. Поэтому развитие социальной структуры и промышленности в ближайшее время – главная задача местных властей.

Светлана Неклюдова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх