ГТРК Воронеж

Под Воронежем женщину приговорили к 9,5 годам колонии за убийство подруги из-за кредита

02.06.2017

14:25

Под Воронежем женщину приговорили к 9,5 годам колонии за убийство подруги из-за кредита

Суд обязал Светлану Мальцеву выплатить 1 млн рублей моральной компенсации маме погибшей.

Семилукский районный суд в пятницу, 2 июня, вынес приговор 41-летней Светлане Мальцевой за убийство подруги во время ссоры из-за кредита. В наказание женщина получила 9,5 лет колонии общего режима. Мальцеву обязали выплатить 1 млн рублей моральной компенсации и возместить 43 тыс. рублей компенсации материального вреда матери погибшей.

История двух подруг из Семилук получило резонанс в сентябре 2016 года, когда нашли тело Светланы Б., которое пропала без вести. Место захоронения в лесопосадке указал бывший муж Светланы Мальцевой, который вместе с другом помогал женщине избавиться от трупа.

Как установил суд, преступление случилось 3 мая 2016 года, когда две подруги распивали спиртное в квартире дома на улице 25 Лет Октября в Семилуках. В тот вечер Светлана Мальцева призналась подруге, что в 2014 году оформила на неё кредит в банке. Светлану Б. шокировало предательство близкого человека, началась ссора, женщина схватила Мальцеву за волосы. Мальцева в ответ стала душить подругу, сначала стоя. Потом дерущиеся женщины упали на пол, и Мальцева продолжила сжимать руки на шее подруги, пока так не отпустила её волосы. По данным суда, Мальцева сжимала шею Светланы Б. две минуты, когда они стояли, и потом в драке на полу ещё четыре минуты. В итоге Светлана Б. умерла.

Согласно обвинению, Светлана Мальцева оставило тело подруги в квартире своей матери, которая в это время была в отъезде, и ушла домой. Через четыре дня, вечером 7 мая, Мальцева спрятала труп в большую дорожную сумку и вывезла на тележке из квартиры. Она пришла к гаражам неподалёку от заброшенного молокозавода и позвонила бывшему мужу, попросила его приехать. Экс-супруг приехал на грузовой «Газели» с другом. Плача, Мальцева рассказала экс-супругу о смерти Светланы Б. Она попросила помочь ей избавиться от тела. Мужчины погрузили сумку с трупом в «Газель» и отвезли в лесополосу, где выкопали яму, в которую сбросили сумку с телом. Вещи убитой они сожгли.

Светлану Мальцеву вычислили в сентябре 2016 года, она призналась в преступлении после задержания, а мужчины показали место захоронения тела Светланы Б.

В суде защита Светланы Мальцева просила суд переквалифицировать дело не более мягкие статьи – об убийстве по неосторожности или превышении необходимой обороны. Гособвинение настаивало на наказании в 10 лет за умышленное убийство. В итоге суд признал Светлану Мальцеву виновной в убийстве и назначил ей в наказание 9,5 лет колонии общего режима.

Репортаж с судебных прений по громкому делу читайте в ближайшее время на «Вести-Воронеж».

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 26.06

Гость

На очередном заседании совета ректоров вузов Воронежской области участники обсудили в прямом смысле слова «больную» тему, а именно недостаток физической культуры у молодого поколения, и его последствия. Какие пути решения этой проблемы видят ректоры воронежских вузов, и как грамотно организовать пропаганду здорового образа жизни среди студентов? Об этом в программе «Образование» рассказала профессор, доктором наук, помощник ректора Воронежского государственного медицинского университета Татьяна Петрова.

Смотреть передачу

Наверх