ГТРК Воронеж

Под Воронежем жильцы трёх аварийных домов 10 лет не могут добиться переселения

26.03.2018

17:50

Под Воронежем жильцы трёх аварийных домов 10 лет не могут добиться переселения

Здания уже трижды признавали непригодными для жилья.

В Воронежской области жильцы трёх аварийных домов в посёлке Семилукского района уже 10 лет не могут добиться переселения. Здания уже три раза признавали непригодными для жизни, но местные власти не торопятся дать людям новый дом. Помочь сельчанам в непростой ситуации решили активисты ОНФ, об этом сообщает пресс-служба организации.

Все дома №3, 5 и 7 расположены в селе Стрелица на улице Строителей. Многоквартирные здания построили ещё в 1957 – 1958 годах, рассказывают местные жители, а в 2007 строения были признаны непригодными для жизни.

Внешние стены неравномерно проседают, от чего повреждаются деревянные межэтажные перекрытия. В 2009 году здание по периметру стянули арматурой и швеллерами – но это не помогло: на фасаде продолжают появляться новые трещины, там проседают потолки и осыпается штукатурка…

– В 2010 году нам предложили сделать капитальный ремонт, так как средств на софинансирование переселения в местном бюджете не было. Обещали поменять полы в квартирах, коммуникации, окна, двери, кровлю. Но по факту заменили только крышу и сделали отмостку. Работы были проведены некачественно, желаемого результата не принесли, – жалуются граждане.

Как отмечают активисты, которые своими глазами увидели этот коммунальный ад, многие квартиры здесь уже брошены. Люди просто боятся за свою жизнь и вынуждены снимать жильё в другом месте.

– Квартиры, в обследованных нами домах, отапливаются индивидуальными газовыми котлами. В брошенных квартирах они отключены, поэтому там, где люди еще живут, холодно. Использование электрообогревателей приводит к повышенной влажности и распространению грибка, – подчеркнул активист регионального отделения ОНФ Алексей Бурданцев.

У жильцов аварийных домов есть документы, в которых ужасное состояние жилья подтверждено трижды. Последнее заключение было выданов 2014 году. Но, по словам сельчан, в местной администрации отказываются расселять аварийные дома, так как в них провели капитальный ремонт.

– Этот аргумент звучит более чем странно. Программы капремонта и переселения из аварийного жилья не дублируют друг друга. Если в домах сделан капремонт, то это не означает, что их жильцы теперь лишены права на получение новых квартир, – говорит Алексей Бурданцев.

Сейчас общественники отправили обращение в администрацию Семилукского района и в облправительство с просьбой помочь жителям аварийных зданий обрести новый дом.

Стоит отметить, что недавно активисты смогли добиться ремонта старой Стрелицкой средней школы.

Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх