ГТРК Воронеж

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС

23.11.2016

20:45

Сразу два новых очага Африканской чумы свиней выявили ветеринары в Калачеевском районе – в селе Подгорное и посёлке Калачеевский.

По словам специалистов, наличие вируса в пробах подтвердили исследования в лаборатории. Только местные жители всё равно в существование этой болезни у своих свиней не верят и изо всех сил пытаются защитить подворья от визита ветеринаров.

По словам подгоренцев, никаких документов, подтверждающих наличие вируса у животных, им не показывали. Предлагаемая цена за изъятых поросят местных жителей тоже не устраивает.

Подгоренцы уверяют, в таком же положении находятся и жители соседней Ильинки. Сейчас местные массово забивают животных на мясо.

На выездах из сёл уже установлены дезбарьеры, сотрудники полиции досматривают проезжающие машины – вывоз продуктов свиноводства из объявленной зоны АЧС запрещен, а по дворам ходят ветеринары и администрация.

Сергей Писклюков, житель села Подгорное:

«Они говорят, завтра приедут ФСБ, какие-то маски-шоу, снесут ворота, что-то ещё. Угрожают. Они угрожают нам. За что? Что мы им конкуренцию составляем или что? Мы пытаемся выжить!»

«– Кровь не брали у моих поросят! А сказали чума у меня! Давайте будем палить, давайте будем обрабатывать всё. Ну, я кровь не дала!»

Карантин в зоне АЧС продлится до конца января следующего года. Вирус обнаружили в результате мониторинга поголовья на территории сёл района.

Николай Котолевский, глава Калачеевского района:

«На сегодняшний день существует ряд мероприятий запретительного характера, связанных с реализацией продукции свиноводства, связанных с реализацией кормов на территории Подгоренского поселения. С работниками поселения в предыдущие дни велась активная работа по уточнению в похозяйственной книге ведения животноводства, и были зафиксированы определенные результаты».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх