ГТРК Воронеж

Под залог не отпустят. Украинская летчица останется в СИЗО до конца лета

25.07.2014

18:45

Под залог не отпустят. Украинская летчица останется в СИЗО до конца лета

После более 3 часов заседания Воронежский областной суд сегодня все-таки оставил Надежду Савченко под арестом - до 30 августа. То есть, не отменил постановление Новоусманского районного суда. Само заседание началось с небольшим опозданием - из-за технических неполадок с видеосвязью. Все устранили и участники процесса хорошо слышали и видели Савченко. Лётчица общалась на мове. При этом судья акцентировала внимание, что в зале присутствует переводчик. И уточнила у обвиняемой - нужна ли его помощь. Надежда Савченко заверила, что понимает абсолютно всё. А перевод необходим другим участникам процесса. Сразу после сторона защиты заявила несколько ходатайств. Первое - об отводе назначенного воронежского адвоката Шульженко. Судья просьбу удовлетворила. Дальше была другая - заседание перенести, в связи с желанием обвиняемой всё-таки лично присутствовать на процессе. Надежда Савченко заявила, что слышит только судью и больше никого из участников процесса. Но всех настоятельно попросили пользоваться микрофонами, а ходатайство судья всё-таки отклонила. Новая просьба - отвод переводчика. По мнению адвокатов Фейгина и Полозова слова Савченко переводились не точно. Однако и тут судья отказала. После приступили к рассмотрению изменения меры пресечения. Адвокаты выдвинули целый ряд аргументов. В итоге, защита предложила отпустить обвиняемую под залог - 500 тысяч рублей. Это минимум который за тяжкие дела предусматривает уголовный кодекс. Прокурор в свою очередь акцентировал внимание суда, на том, что обвинение Савченко предъявлено. И она может всё-таки попытаться скрыться или как-то повлиять на следствие. Судья провела в совещательной комнате около получаса и всё-таки оставила украинку под арестом. При этом адвокаты заявили, что намерены обращаться в европейский суд по правам человека. И подтвердили информацию о том, что дальнейшие слушания по делу, скорее всего, пройдут уже не в Воронеже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх