ГТРК Воронеж

Под занавес театрального сезона в ТЮЗе готовится премьера

01.07.2011

15:20

Под занавес театрального сезона в ТЮЗе готовится премьера

Сказка вроде и ложь, но в ней всё - правда. В основе - классика Шарля Перро, написанная лет 200 назад. Но что-то в героях кажется до боли знакомым. И мысль не покидает: где-то я все это совсем недавно видела! Просто режиссер решил из классической детской истории сделать современную пьесу.

Валентин Козловский, режиссер театра кукол "Шут": "Мы её перенесли на нашу почву, в принципе, современную. У нас плутов-то много и они часто появляются везде. Они страдают о народе! Потом появляются новые".

Накануне премьеры волнуются все, даже, кажется, куклы. Ведь здесь куклы - не игрушки. Даже если не человек, а, скажем, кот, все равно это- личность. В театре к ним и относятся по-особому. С ними обращаются как с равными. Говорят, они даже умеют обижаться. А уж характеры у героев совсем не однозначные.

Владислав Ефанов, исполнитель роли Людоеда: "Мы же все хотим посмотреть другую сторону Луны, какая она там". Интересно, когда персонаж злой, а показать, где он добрый, где он мягкий. Людоед - месить, крушить. А тут он мягкий, поплакал, кота обнял: "Никто платочком даже не помашет!".

Спектакль "Кот в сапогах" сложный и не только потому, что перед актерами режиссер поставил сверх задачу. Сложный он чисто технически. Куклы в этом спектакле тростевые, а кукловождение - как игра на скрипке. Получается как бы 2 спектакля: то, что видит зритель и то, что происходит за сценой. Это огромный, скрупулезный труд всей труппы. У актеров большая возможность для творчества. Они и купаются в своих ролях.

Михаил Каданин, исполнитель роли Кота: "Как говорится, кто без греха, тем более в наше нынешнее время. Самое главное в этом, как режиссер говорит, человечке - не унывать. Он добивается своей цели не любыми путями, а все-таки стараясь меньшей кровью добиться желаемого результата. Широкой души человечек".

Он, конечно, плут, но надеется только на себя, свою смекалку. Она помогает преодолеть все трудности. У труппы главная трудность сейчас - обязательно понравиться зрителю. Тут плутовство не поможет, только искренняя и честная актерская игра.

Ольга Зубкова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх