ГТРК Воронеж

Подарок-сюрприз для злостных неплательщиков - удобства у должников останутся во дворе

02.12.2013

10:45

Подарок-сюрприз для злостных неплательщиков - удобства у должников останутся во дворе

До начала воспитательной операции буквально несколько минут. Что касается соседних городов, там эта практика существует уже год, например, в Липецке. Начали бы ограничивать водоотведение и раньше, да закон не позволял. И вот сейчас практика докатилась и до Воронежа.

Всё действо будет происходить на техническом этаже, помещение с достаточно низким потолком и работать тут явно неудобно. Пробиваться будут в квартиру, которая находится на седьмом этаже. И вся работа займем, ну, наверное, полчаса.

Александр Попов, главный инженер управляющей компании Левобережного района: "Другие квартиры - выше, ниже этажом и на этой лестничной площадке не затронет эта процедура, удалять потом эту заглушку тоже придётся этим же специалистам". Вот это - главный сегодняшний реквизит. Заглушка, которая повторяет диаметр трубы. Как видим, здесь есть отверстие. Она будет пропускать где-то одну пятую часть стоков. Вообще же существуют и сплошные заглушки, которые полностью перекрывают канализацию, но такие в Воронеже пока использовать не будут. Итак, сейчас заглушку закрепят на зонд. То, что происходит далее, знакомо всем по медицинской процедуре - эндоскопии. На зонде установлена камера, и все его передвижения показываются вот на этом экране. А что вы будете делать после того, как дойдёте до квартиры неплательщика?

Виталий, специалист по заглушкам: "Вот мы доходим сейчас до отвода неплательщика, вот его отвод, разжимаем заглушку по диаметру трубы, и все, и она установлена. - А снимать её как? - Снимать также - доходим до заглушки, сжимаем и вытаскиваем".

Такой подарок приходит квартировладельцам не внезапно. Для начала нужно квартал не платить за жилье. Сначала - за месяц - придёт первое предупреждение, потом начнётся обратный отсчёт и ещё одно предупреждение за три дня. А затем в час икс просто придут сантехники и поставят заглушку.

Галина Вишнякова, житель г. Воронежа: "Бывает, кредиты люди набирают, впадают в долги невероятные. И может быть нет возможности вот так выплатить. Значит, надо дать ему возможность как-то в рассрочку. Как-то по-хорошему".

Александр Попов, главный инженер управляющей компании Левобережного района: "По поводу жесткости мер - самая жёсткая - это выселение жильца. Но администрация не приготовила такие сменные квартиры. Поэтому единственный способ воздействовать - вот это вот. А это как погрозить пальцем, не более".

Как показывает практика, обычно человеку хватает два-три дня, чтобы осознать мораль и прийти сдаваться в управляющую компанию. А там достаточно погасить задолженность, и заглушку извлекут - до следующих трёх месяцев неплатежей. Кстати, специально для народных умельцев - как говорят мастера, пробить такую пробку через унитаз - невозможно.

Юрий Скрипченко, Александр Попов

Как признаются коммунальщики, массовой такая "услуга" для воронежцев вряд ли станет. Снять и поставить заглушку - стоит 8.000 рублей. Можно, конечно, добавить эту сумму в платёжку неплательщика, но только по суду.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх