ГТРК Воронеж

Поддержим отечественного производителя. Украинские молоко, сыр, овощи - под запретом

30.07.2014

11:00

Поддержим отечественного производителя. Украинские молоко, сыр, овощи - под запретом

В Воронеже на поиски еды отправился Россельхознадзор. Ищут - исключительно украинские продукты, ведь те - под запретом. Ограничили ввоз в Россию молока и молочной продукции. Также в ручной клади, багаже или почтовых отправлениях теперь не должно быть урожая украинских аграриев - овощей, фруктов и тех же саженцев. Продукцию без фитосанитарных сертификатов не пропускали и раньше - это касалось, прежде всего, посадочного материала и картофеля. Так за три последних года в пункте пропуска Бугаевка было около 40 подобных случаев. Теперь контроль ещё строже.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Хоть одна, хоть две картошки, три яблока - это является ручной кладью. То есть, ввоз такой продукции запрещён. Специалистами управления по данным фактам составляется акт государственного контроля, выдается предписание о возврате груза на территорию Украины".

Поставщикам украинской "молочки" отправили предупреждающие письма, заявляют в Воронежском Россельхознадзоре. То, что уже попало на прилавки, допродать не запрещают. Причина ограничений - то, что украинские производители не раз нарушали российские ветеринарно-санитарные требования. В сырах и масле выявляли остатки запрещённых и вредных веществ - тех же антибиотиков. Ещё продукция содержала соли тяжёлых металлов и патогенные микроорганизмы. В Воронежскую область украинской молочной продукции с начала года поступило и досмотрено 57,5 тонн масла и почти 318 тонн сыра. Сколько по времени будут действовать ограничения, пока не уточняется. Однако, чтобы снова вернуться на российский рынок, украинским предприятиям придётся обращаться в Минсельхоз.

Алексей Архипов, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Чтобы выезжали сотрудники Россельхознадзора для аттестации этого предприятия. Проводится аттестация предприятия - отбираются пробы, смотрится, откуда поставляется сырье, какое сырьё - сырьё тоже лабораторные испытания проходит. И только после этого, если подтвердиться, если данная продукция безопасна, тогда её разрашают".

На воронежских рынках, уверяют, отсутствия украинского масла и сыра покупатели особенно не почувствуют. В ассортименте продукция этой страны всегда занимала скромную долю. В частности, говорят, тот же сыр легко заменят мордовским - сделан в основном по ГОСТу и в той же ценовой категории.

Татьяна Иванникова, продавец: "Он пользуется спросом, он вкусный. Но последнее время люди разочаровались в украинцах. Говорят: "ой, Украина, мы брать не будем". Так прямо и говорят - да, до смешного, но говорят так. Хотя качество у него пока что нормальное".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх