ГТРК Воронеж

Подготовка к весенне-полевой кампании в регионе идет не так гладко

28.02.2011

10:00

Подготовка к весенне-полевой кампании в регионе идет не так гладко

Этот "Владимир", говорят, хоть и суперэлита, но уродился щуплым. Как и всё зерно области, ячмень 2010 так и не налился. В хозяйстве и таким 27 тоннам рады - в аномально жаркое лето чуть не прогорели - собрали лишь треть привычного урожая. Но все же себе семян хватило, и на продажу осталось.

Виталий Бердников, главный агроном хозяйства: "Запасы семян, конечно, намного меньше. Зерновых 700 тонн, продавали по 2 тысячи тонн зерновых - яровых я имею в виду. А в этом году в пределах 700 тонн у нас всего. И цены ж выше в этом году, естественно. Семян ни у кого нет в этом году, звонков много идет, и денег нет ни у кого в этом году. Потому что урожай никто не получил".

В области уже второй год царь - горох. Здесь семеноводы его собрали в 5 раз меньше обычного. Цены королевские - говорят, семена по стоимости рискуют догнать бобовые в магазинах. Другая золотая культура - подсолнечник.

Здесь бьются за чистоту сорта изо всех сил. Для одного исследования на гибридность нужны 3 дня и пара сотен зерен. На анализ берут белок. Результат на пленке потом сравнят с эталоном - по рисунку строки должны быть ровными, столбцы - похожими. Иначе гибрид не получит сортовой сертификат. Жара эту картину почти не изменила.

Елена Васильева, начальник отдела государственного центра аргохимической службы "Воронежский": "Может быть, по уровню гибридности, который должен быть не ниже 85%, мы остались и на прежнем уровне, а вот на выполненности самого початка, конечно, жара сыграла свою роль".

Скоро область может недосчитаться и всходов. Осенью техники в полях было не видно - из-за пыли. Озимые одни хозяйства сеяли в пересушенную почву на свой страх и риск, другие - ждали дождя. В итоге прогнозируют, пересевать придется, чуть ли, не каждое десятое поле. Уже ищут чем.

Анатолий Спиваков, руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области: "Мы на сегодня на 97% практически все-таки выполняем задачу по подготовке к весне, в плане заготовке семян. Соответственно штаб при департаменте аграрной политике решает поставки с других регионов, в том числе мы даже рассматриваем возможность применения, особенно по ячменю, части товарного зерна, которое находится в интервенционных запасах. Естественно, подработаем".

В этом хозяйстве очень рассчитывают на плодовитость "Владимира", однако, еще столько же элитного ячменя придется купить в питомнике. А закрома семян решили открыть лишь "своим" - рамонский овес и пшеница заколосятся только в Воронежской области.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх