ГТРК Воронеж

Подготовка ко Дню знаний закончилась

01.09.2004

09:39

Подготовка ко Дню знаний закончилась

У школьников закончились каникулы. Однако, и в последний день лета расслабляться не пришлось ни ученикам, ни учителям, ни родителям. Оживление в школах, в канцелярских магазинах и, конечно, на цветочных рынках - последний, и пожалуй самый приятный этап в подготовке ко Дню знаний.

Школы в большинстве своем, как барышни на выданье, которых до прихода гостей стараются подпудрить и пригладить. Для них же любимых сегодня старательно выбирают цветы. Утром запоют будильники, потом школьные звонки и многоголосая ватага устремится сюда за знаниями. Сначала детвора оценит по-хозяйски, что и как тут за лето сделали, и уже в зависимости от впечатлений, начнет учиться с охотой или без нее. В том, что обстановка влияет на процесс обучения уже давно никто не сомневается, однако, финансового подтверждения на государственном уровне эта доказанная теорема до сих пор не получает.

Сергей Куликов, и. о. директора школы ╧ 57: "Наша школа довоенной постройки и сколько денег надо, чтобы сделать качественный такой хороший ремонт. В этом году школа профинансирована, относительно выделенных средств, ну порядка 30-40%. И мы просто вынуждены, конечно, обращаться к депутатам. И это вот нас радует, конечно, они всегда идут навстречу".

У этой школы история - хоть кино снимай. Построили в 36-м. Во время Великой Отечественной тут был госпиталь, потом военная часть для музыкантов, потом интернат для сирот, говорят, когда-то даже конюшни располагались. Партам не меньше 40 лет. Учителя истории шутят, мол, наглядное пособие, сковырнув краску - можно, как в археологии увидеть культурный слой, каждый год разного цвета. И все же чистота здесь на лицо.

Строители начали по-театральному - с вешалки. Обновили двери, потолки при входе и на этажах. Обещают поменять и парты. Сначала в кабинете трудового обучения.

Виктор Некрасов, депутат областной Думы: "Есть разработанная программа, по которой мы идем, потихонечку так, планомерно. Т.е. есть над чем задуматься, есть к чему стремиться. У меня на округе где-то порядка 13 школ, дошкольных учебных заведений где-то 12. Хочется всем помочь, но, как и везде, есть проблемы финансов".

В Придонском школа почти новая, но проблем хватает и здесь. Основные, как водится, появляются с холодами. Однако, при скудном финансировании педагоги все же поддерживают специальную программу.

Николай Левин, директор школы ╧ 55: "По эстетическому оформлению школы, по формированию той доброй необходимой среды, в которой должны воспитываться дети, и здесь большая помощь была оказана нам в ответ на наше обращение. Руководством общественной организации общественного фонда "Моя семья" Дубровкиным Александром Анатольевичем и депутатом областной Думы Некрасовым Виктором Николаевичем".

Александр Дубровкин, председатель фонда "Моя семья": "Фондом, совместно с комбинатом строительных материалов оказана финансовая помощь коле ╧ 81, на сегодняшний день заканчивается ремонт в школе ╧ 32 поселка Придонской".

Общими усилиями к сентябрю подготовились. Завтра дети поставят оценки взрослым, за отношение к работе, за внимание к будущему. Оценки разные.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх