ГТРК Воронеж

Подготовка школ к учебному году должна завершиться через несколько дней

17.08.2011

10:30

Подготовка школ к учебному году должна завершиться через несколько дней

Чуть больше двух недель и звонки позовут ребят на уроки. В большинстве школ Воронежа уже готовятся к торжественным линейкам, наводят лоск, последние штрихи. А проверяющие из Роспотребнадзора до сих пор не уверены, что все воронежские школьники сядут за парты.

В шестом лицее отчитались раньше срока. Всё давно отмыто и развешено. Разговоры уже о концертах и костюмах. Лицею выделено из бюджета 520.000 на капремонт и 100 - на текущий. Как и большинству - в июне. А к концу июля здесь уже были стеклопакеты, в правом блоке - новая теплосистема, выкрашены коридоры и кабинеты. Вот так сегодня выглядит актовый зал. Просто надо не дожидаться денег, делится секретами директор, а начинать подготовку сразу после выпускных.

Лариса Золоторёва, директор лицея ╧6: "Мы заранее всё планируем, каждую деталь, кто у нас будет стоять на каком фланге, кто за что отвечает. Вот это самый главный принцип нашей работы. Мы заранее предвидим все и укладываемся в те сроки, которые сами для себя ставим".

В гимназии имени Платонова тоже уложились в срок. Но раньше 20 августа комиссия школу не примет. Здесь выложили плитку, отремонтировали стены, всё, что намечали. А вот пищеблок потребовал времени. Его реконструируют в рамках всероссийского эксперимента по улучшению питания школьников. Всего в городе должно открыться 8 таких школьных кафе.

Татьяна Бондарева, директор гимназии им. А.Платонова: "По плану 20 числа уже заканчиваются все отделочные работы. Часть оборудования уже поставлена, остальная часть оборудования, как 20 числа будет закончена отделка, будет поставлена и детей, я думаю, что уже 30 числа можем встречать и кормить".

20 августа - крайний срок, который Роспотребнадзор дал воронежским школам. Будут ли 1 сентября встречать детей в Тепличном - не уверен даже директор. От комментариев в камеру он предпочёл воздержаться. Косметический ремонт в школе выполнен, у пожарных претензий нет, зато есть у родителей, лечивших детей от простуды круглый год.

Татьяна Дмитриева, мама учащейся школы ╧84: "Дети сидели в классах, мёрзли, в куртках сидели, одетые. Отопление очень плохое вообще. И, как бы были проблемы, наших детей распускали, они не учились".

Крыша давно прохудилась. И менять её опять не на что. Директор заступил на должность в мае, и с мая же добивается от городских властей трёх с лишним миллионов, необходимых по смете.

Директор: "Родители обеспокоены чем? Они правильно обеспокоены. 1 сентября-то - вот оно! - То есть они не смогли собрать нужное количество денег, правильно? - Не могу прокомментировать".

И всё же, коллектив не теряет надежды. Сегодня им пообещали, что в течение недели на крыше начнутся работы. Другой вопрос - реально ли покрыть её за 2 недели, и до холодов починить систему отопления.

Наталья Шермина, Александр Маньков

Зато в Воронежских школах скоро будут уроки фитнеса. Таким образом Vинобразования собирается модернизировать классические уроки физкультуры, чтобы они стали интересными и востребованными. Трехстороннее соглашение между министерством, Федерацией фитнес-аэробики и Федерацией художественной гимнастики уже подписано.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх